Алексей Зубаков. Двойные стандарты Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Новые факты.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

[:ru]090720132026273909582_2

24 марта Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне принял решения о лишении российских ходоков медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира. Сергей Кирдяпкин был лишен золота Олимпийских игр 2012 года, Каниськина — серебра Игр в Лондоне, Сергей Бакулин и бегунья Юлия Зарипова лишены золотых медалей чемпионата мира 2011 года. Спортивный аналитик Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексей Зубаков в связи с этой ситуации приводит ранее неопубликованные факты политики двойных стандартов, провидимой  Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF.

24 марта Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне принял решения о лишении российских ходоков медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира. Сергей Кирдяпкин был лишен золота Олимпийских игр 2012 года, Каниськина — серебра Игр в Лондоне, Сергей Бакулин и бегунья Юлия Зарипова лишены золотых медалей чемпионата мира 2011 года.  Приведу два взаимоисключающие примера так называемого «незамедлительного реагирования» со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций на ситуации, связанные с российскими легкоатлетами.

Итак, 24 марта, всего через несколько часов после оглашения в судебном заседании резолютивной части решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне и неготовности его письменной формы, включая мотивировочную часть, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) публично на своем сайте разместила пресс-релиз, в котором сообщает, что в связи с решением Спортивного арбитражного суда в Лозанне по российским легкоатлетам, «незамедлительно приступает к аннулированию результатов, пересмотру рейтингов и перераспределению медалей во всех соревнованиях под ее контролем. Что касается Олимпийских игр, IAAF проинформирует Международный олимпийский комитет о решении CAS и попросит аннулировать результаты и перераспределить медали». Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) уже на своем сайте также объявила, что «решение CAS окончательное и обжалованию не подлежит. Всероссийская федерация легкой атлетики принимает его к исполнению».

Обращаю внимание на моментальную реакцию IAAF. И что и IAAF, и ВФЛА уже приступили к исполнению не вступившего в законную силу решения. Его как такового еще документально нет. Какими законными критериями руководствуется в данном случае IAAF? Тем более стало известно, что адвокат российских ходоков Люсьен Валлони  после получения мотивировочной части решения  CAS в Лозанне намерен подать соответствующее апелляционное заявление в Верховный суд Швейцарии.

А теперь рассмотрим обратный пример «срочного» реагирования IAAF.

 

2 июня 2015 года у мордовского ходока Станислава Емельянова во время процедуры допинг-контроля представителями WADA было взято 3 пробы. Как впоследствии выяснилось, 1 — оказалась положительной, 2 – не проанализированной, 3 – отрицательной. 10 июля Емельянов вместе с несколькими ходоками получил уведомления о положительной пробе на ЭПО. Станислав запросил пакет документов на допинг-пробу «А», оплатил его и процедуру вскрытия контрольной допинг-пробы «Б», но сотрудники ИААФ не торопились высылать документы. И, вообще, старались игнорировать его. Пришлось даже подключать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), что бы они связались с ИААФ и напомнили им о существовании Емельянова.

Оплата пакета документов, процедуры вскрытия контрольной допинг-пробы «Б», услуг представителя, расходов на дорогу и проживание обошлись Емельянову в 8 000 евро.

После вскрытия пробы «Б» 19 августа представителю Емельянова  сообщили, что проба отрицательная, а вся дополнительная информация будет выслана Емельянову в течение 3 дней.  Но официальные документы Емельянов получил, когда прошло больше месяца после процедуры вскрытия пробы «Б». При этом, уже зная об отрицательной пробе, через месяц после вскрытия контрольной пробы «Б», фамилия Емельянова была названа в пресс-релизе ИААФ как временно отстраненного по результатам допинг-пробы «А», тем самым спортсмену был нанесении ущерб в части его спортивной репутации.

Обращаю внимание на значительное отличие сроков реагирования в сравнении с озвученным, но не вступившим в законную силу решением Спортивного арбитражного суда, в предоставлении информации  российским спортсменам. Пример Емельянова не единичный.  Также справедлив вопрос, какими международно-правовыми нормами руководствовались представители ИААФ, когда публично разместили недостоверную информацию с наделением статуса отстраненного спортсмену, контрольная допинг-проба «Б» которого не подтвердила наличие запрещенного препарата в организме.

Это только два примера политики двойных стандартов, проводимой  Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. В то же время  IAAF  требует от ВФЛА неукоснительного соблюдения всех критериев, разработанных после спорных выводов так называемой независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) на основе субъективного фильма Хайо Зеппельта и редакции немецкой телекомпании ARD, признанного российской судебной системой (решением Басманного районного суда г. Москвы) клеветническим.

 

Также приведу ранее неопубликованные подробности вокруг решения о недопуске российских ходоков к чемпионату мира. Из-за возникшей ситуации с несколькими ходоками все спортсмены действовавшего тогда Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе (ныне ликвидированного) не поехали на чемпионат Мира. В Пекин. Из состава сборной России на чемпионате мира руководство ВФЛА исключило  в том числе и тех ходоков, которым не были инкриминированы какие-либо допинговые нарушения. Спортивная ходьба в России является медальным видом спорта. И министр спорта России говорил, что ходоки должны поехать на чемпионат Мира. Но в последний момент  исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок не включил российских ходоков в окончательную заявку на участие в чемпионате, несмотря на выполнение спортсменами условий отбора. Среди ходоков, недопущенных к чемпионату мира,  был и Александр Иванов,  который имел WILD CARD (специальное приглашение) как действовавший на тот момент чемпион мира. После чего Иванов 13 августа написал письмо Вадиму Зеличенку с просьбой объяснить, почему его не заявили на старт. В ответном письме 14 августа Вадим Зеличенко сообщил, что только  национальная федерация может заявлять спортсмена на официальные международные соревнования, даже если у него есть WILD CARD. При этом в обоснование И.О. президента ВФЛА сослался на расследование РУСАДА. Иванов написал 14 августа в РУСАДА с просьбой пояснить, какие вопросы есть лично к нему, на что официальный представитель РУСАДА 17 августа ответил, что  Российское антидопинговое агентство не имеет никакого отношения к формированию списка спортсменов для участия в соревнованиях, включая чемпионаты мира.  Мы не знаем роль ИААФ в данной ситуации, но решение прежнего руководства ВФЛА о недопуске российских ходоков, в том числе действующего чемпиона мира, это первая серьезная уступка российской легкой атлетики. Увидев слабость, проявленную в данной ситуации, «доброжелатели» российских легкоатлетов активизировались и начали полномасштабные действия с целью дискредитации ВФЛА.

 

 

[:]

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *