Алексей Зубаков. Минимум пять видов спорта в США свободны от полноценного допинг-контроля. Мнение спортивного аналитика.

[:ru]wada-logo-copy

Комиссия Мировой ассоциации тренеров по плаванию WSCA  и Американская ассоциация тренеров (ASCA) призвали Всемирное антидопинговое агентство (WADA) расширить исследования допинга в России, так как пришли к выводу, что «у WADA существует достаточно доказательств, чтобы расширить независимое расследование в отношении Всероссийской федерации плавания (ВФП) и проверить роль Международной федерации плавания (FINA) в смягчении наказаний российских спортсменов».  А может, пора базирующемуся в Монреале (Канада) проамериканскому руководству WADA заняться вплотную ситуацией с допинг-контролем в США? Насколько он прозрачен. Все мы, кстати, знаем, сколько случаев было в 1990-2000-е годы с американской легкой атлетикой и велоспортом. Но почему-то американцы не вспоминают о родных событиях, а постоянно информируют СМИ о бородатых историях. Отмечу, что ни разу американские легкоатлеты не были наказаны коллективным отстранением, как россияне сейчас. Но если россиян сейчас проверяют, то почему никто не проверяет американцев. Допустите российских специалистов до выборочного повторного вскрытия проб американских спортсменов. О том, что у США свое право в системе допинг-контроля, свидетельствует признание представителя WADA о ситуации с допинг-контролем с пятью основными американскими профессиональными лигами. Все профессиональные лиги США — Национальная хоккейная лига (НХЛ), Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), Национальная футбольная лига (НФЛ), Национальная бейсбольная лига (МЛБ), Тур профессиональной Ассоциации игроков гольфа (ПГА), — никогда не подписывали кодекс WADA, поскольку являются негосударственными и частными. Игроки этих лиг подвергаются уставу WADA лишь, когда являются участниками Олимпийских игр. А как же участие представителей этих организаций на чемпионатах мира? И как быть с представителями других стран в лигах, теми же россиянами? То есть выступление в американских профессиональных игровых организациях автоматически освобождает спортсменов от допинг-контроля? Тогда как они могут быть допущены к Олимпийским играм, если пробы у них берут исключительно на Олимпийских играх, и их дисквалификация касается только тоже возможного неучастия в Олимпийских играх? Согласитесь, забавный нонсенс. И  WADA не указывает американским профессиональным спортивным организациям, что делать как обычно происходит в случае с российскими и международными спортивными федерациями, а только призывает подписать эти американские профессиональные спортивные лиги Кодекс WADA. Почему американские спортивные организации оказывается в привилегированном положении по сравнению с российскими лигами (например, Российская футбольная премьер-лига и Континентальная хоккейная лига). Хорошо устроились американские лиги. И финансовые взносы не платим, и допинг-контроль по нормам WADA не проводим.

 [:]

Зубаков Алексей Алексеевич

Спортивный аналитик и журналист.
Имеет юридическое и издательское образование.
Сотрудничал с Агентством спортивной информации «Весь спорт» и интернет-порталами «Сборная России-2014» и «Сборная России-2016». Подготовил более 5500 материалов по 63 видам спорта с участием ведущих российских атлетов и тренеров.

Показать все

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *