Ирина Заблудина: За два месяца командировки накопили уникальный опыт тренировочного процесса в Японии

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

[:ru]

687231_html_m2172369e

Из неопубликованного.

Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» предлагает вашему вниманию неопубликованное интервью, взятое Алексеем Зубаковым у участницы сборной России по дзюдо Ирины Заблудиной в конце ноября 2014 года.

В октябре – ноябре 2014 года по решению тренерского штаба сборной России во главе с генеральным менеджером сборных команд России по дзюдо Эцио Гамбы три спортсменки основного состава сборной России Ирина Заблудина, Юлия Рыжова и Марта Лабазина находились в двухмесячной командировке в Японии. О своей командировке в Японии Алексею Зубакову рассказала Ирина Заблудина.

— Само решение о нашей командировке в Японию стало для меня и моих подруг по команде Юлии Рыжовой и Марты Лабазиной неожиданностью, – отметила Ирина Заблудина. — В середине сентября тренеры сообщили нам, что мы едем в Японию для проведения тренировочного процесса. Никаких задач Эцио Гамба нам не поставил, сказал: просто смотрите и изучайте. Это была первая командировка действующих российских дзюдоисток в Японии, правда, и раньше россиянки уезжали в Японию, но для изучения основ тренерской деятельности. И 1 октября мы вылетели в Японию, в Токио. Нашу командировку можно разделить на три части. Сначала занимались при университете
Takio, со мной вместе была Марта Лабазина, а Юлия Рыжова в это время проводила тренировки в университете в Цакубе. Вторая часть нашей командировки прошла в полном составе нашей мини-команды на двухнедельных занятиях в профессиональном клубе «Митсуе Сумитома», а затем занимались в университете Токай уже вместе с Юлией Рыжовой, а Марта Лабазина отправилась в Цакубу.

— Как организованы ваше питание и проживание?
— Сначала мы жили в гостинице, с нормальными условиями, только питались поначалу японской пищей. Она вкусная, и нам нравится, мне особенно лапша и те же суши. Но мы все же привыкли к европейской еде. С Юлей Рыжовой жили в студенческом общежитии при университете Токай, условия нормальные, ничего лишнего, двухъярусная кровать, небольшая плита, на которой готовим, и такая же небольшая рабочая зона, где, в частности, вели дневники и изучали планы на неделю.

— Как организован тренировочный процесс?
— Работали 5 часов каждый день, выходные бывают, в среднем в неделю, один день, как среди недели, так и в воскресенье. В середине ноября побывали на Кодокане — главном отборочном старте японской сборной перед турниром Большого шлема в Токио, в котором мы приняли участие в составе нашей команды.

— Все 5 часов в день вы уделяли тренировкам по дзюдо?
— Нет, два часа в день проводили занятия по ОФП в соответствии с планами на неделю, присылаемыми тренерским штабом сборной. А на тренировки уходили три часа, что нас немного удивило. Японцы независимо от того, где и с каким специалистом тренируются, уделяют спортивным занятиям по дзюдо по три часа в день. Причем делают все настолько неторопливо, что нам в начале занятий это было непривычно. Но постепенно мы привыкли к системе тренировок по-японски.

— Тренировочные процессы в России и Японии отличаются?
— Конечно, у нас акцент ставится на интенсивность занятий, мы в России очень много успеваем за одно занятие. В Японии все проходит в очень спокойном режиме, все работает как точный часовой механизм, не только без опозданий, но и без спешки, японцы никуда не торопятся, все происходит растянуто, медленно, это и особые ритуалы приветствий старшим, тренерам, спарринг-партнерам, длительная разминка. Еще одно коренное отличие — массовость в плане занимающихся дзюдо. Мы с Юлией Рыжовой и Мартой Лабазиной воочию убедились, что в Японии дзюдо — спорт номер один. Дзюдо в Японии занимаются не только профессионалы – и действующие, и будущие, но и очень много студентов и простых любителей.

— Вы сказали, что раз в неделю получали план занятий от тренерского штаба сборной. А с Эцио Гамбой во время вашей командировки общались?
— Конечно, мы в любой момент могли связаться с Эцио Гамбой и получить от него необходимый совет. Тренерский штаб сборной России был с нами на прямой связи постоянно, и Эцио в режиме реального времени знал все о том, как проходила наша командировка в Японии.
.
— А кто вместе вами тренировались?
— В каждом университете тренировки ведут свои один-два тренера. Принципы тренировок схожие, но есть отличия в составе занимающихся. Например, в университете Takio занимались одновременно все, и студенты, и обычные любители дзюдо. В профессиональном клубе «Митсуе Сумитома» тренируются уже более сильные спортсмены, например, совместно с нами занимались и некоторые участницы основного состава сборной Японии. Для нас было очень важно провести спарринг-тренировку с представительницами сильнейшей сборной в мире. Наконец, в университете Токай тренировались в основном со студентами.

— Вы тренировались только с японскими дзюдоистами?
— Не только, иностранные спортсмены, как оказалось, уже активно используют систему тренировок в Японии. Так, в Takio с нами занимались представительницы Франции и Колумбии. В клубе «Митсуе Сумитома» вместе с нами тренировалась дзюдоистка из Швейцарии. Также здесь тренировались и представители мужской команды из Грузии.

— А свободное время как проводили?
— Его очень мало, но стареемся разнообразить нашу жизнь. В одну из суббот после завершения утренней тренировки сходили на Кодокан. Посещали перед каждым выходным днем Спа-салоны. Спа-салоны в Японии – это нечто особенное, если сравнивать его нашими многочисленными салонами. Первое весьма важное отличие — это цена, составляющая в пересчете примерно 300 рублей. И главное — в это сумму включен целый комплекс – это и бассейны с разным температурным режимом, и массаж, и много других расслабляющих процедур. Это сауна по-японски реально благотворно влияет на здоровье и снимает усталость. Также в Токио огромное количестве спортивных магазинов, и этот шоппинг был нам и приятен, и в тоже время полезен с точки зрения покупок спортивных товаров.

— Токио посмотреть удалось? Как вам столичный японский мегаполис?
— Практически не успели посмотреть Токио, но удалось обратить внимание, какой это громадный город, мне посчастливилось тренироваться в трех районах Токио, и что меня удивило очень сильно, что все районы значительно отличаются между собой — и по архитектуре, дизайну, даже по стилю одежды местных жителей.

— Как вам сами японцы?
— Японцы — очень доброжелательные, спокойные, культурные, вежливые, что и проявляется на тренировках. Они очень трудолюбивы, могут проводить по две трехчасовых тренировки ежедневно. Они приветливо общаются с иностранцами, и приехавшими из России в том числе.

-Что дала вам спортивная командировка в Японию?
— Мы получили большие плюсы от нахождения в Японии. За два месяца командировки накопили уникальный опыт тренировочного процесса в Японии, узнали многие нюансы подготовки сильнейших в мире дзюдоистов, взяли на вооружение много новых, нестандартных в нашем российском понимании методик и знаний, которые реализовываем на соревнованиях.. Хотим выразить огромную признательность Эцио Гамбе и всему нашему тренерскому штабу за предоставление бесценной возможности посмотреть тренировки японских дзюдоистов изнутри!

f_c2dwcmVzcy5ydS8zMjk1OF9pX2FydGljbGUuanBnP19faWQ9NTk2NjI=[:]

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

One thought on “Ирина Заблудина: За два месяца командировки накопили уникальный опыт тренировочного процесса в Японии

  1. I read your ponitsg and was jealous

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *