Татьяна Сенченко: после ухода из моей группы Шобухова увлеклась чисто коммерческими стартами

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

[:ru]Senchenko
Предлагаем вашему вниманию эмоциональное интервью Татьяны Сенченко, многолетнего тренера Лилии Шобуховой, повлиявшей на развитие ситуации с отечественной легкой атлетикой. Интервью взял Алексей Зубаков для Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова»
— Татьяна Васильевна, вы молчали семь лет после ухода от вас двух спортсменок Лилии Шобуховой и Галины Богомоловой…. И сегодня решились прервать молчание.
— Я тогда находилась в шоковой ситуации после предательства девочек, которым мы с мужем отдавали полностью все свое время. Но сейчас видя, что происходит в отечественной легкой атлетике, я не могу быть равнодушной к потоку лжи на наш российский спорт.

— Но вы с мужем воспитывали Шобухову и Богомолову с ранних лет… Ту же Шобухову вы тренировали с 1987 по 2009 год.
— Все верно. Мой муж на протяжении 7 лет был классным руководителем Лилии Шобуховой в школе. К нам Лилия пришла, когда ей было 9 лет. Девочка росла в тяжелых жизненных условиях, в семье была нехватка денежных средств. Сама по себе Лилия очень тяжелая на общение. Была в ней какая-то ожесточенность на судьбу, злость на подруг. Нарушала режим тренировок. Приходилось убеждать ее относиться к спортивной дисциплине более ответственно. И также мы замечали у нее такую черту характера, как мстительность.

— А ее муж, как его представляют западник СМИ, «известный профессиональный специалист» Игорь Шобухов, тоже воспитывался у вас?
— Нам с моим супругом Евгением Гавриловичем Сенченко смешно читать утверждения о высоком профессионализме Игоря. Игорь Шобухов не имеет физкультурного образования. А в спорте он, действительно, тренировался у нас в возрасте 15-18 лет. Добился «огромных» успехов, достигнув на 800 м «суперрезультата» – 2.17. Этот «высокий» уровень позволил ему получить третий разряд. Если это свидетельствует о его профессионализме, не буду оспаривать такое суждение.

— Вы тренировали Лилию узко специализированно, подводя ее к марафонской дистанции?
— Нет, у меня есть кредо дать ученикам возможность попробовать все дистанции. Поэтому Лилия бегала все дистанции от 800 до 10000 м, также кроссы и полумарафоны. Ученики должны проверить себя на всех дистанциях, и сами для себя (конечно, с нашей помощью) выбрать те, которые больше нравятся. Такая же картина была и по Галине Богомоловой. А вот марафон Шобухова долго не бежала, потому что элементарно… боялась марафонской дистанции. Я ее долго подводила к этой дистанции. К тому же в молодежном возрасте Лилия около трех лет пропустила из-за травм. Поэтому и старались беречь Шобухову. Но к Олимпийским играм 2008 года Лилия подошла в очень хорошей форме и стала 6-й на 10000 м.

— Шобухова заранее говорила вам о своем уходе?
— Нет, хотя еще в 2007 году Лилия изъявляла желание уйти. Но очень быстро передумала. Возможно, решила уйти после Олимпиады-2008.
— Когда Шобухова и Богомолова ушли от вас?
— Я хорошо запомнила этот день. 27 февраля 2009 года. Помню, что мы обратили внимание, что на сборе объявился ее муж Игорь. Сама Лилия все чаще стала пропускать тренировки. А 27 февраля они с Галей пришли и сказали, что их не устраивает наша система тренировок, и они не видят перспектив продолжать дальнейшее сотрудничество. Для меня это решение спортсменок стало ударом. Я год работала в полном вакууме. Часто во время сборов мне даже казалось, что девочки совсем рядом. Что они со мной. Я ждала, что Галя и Лилия вернутся. Целый гол была уверена, что погуляют, побудут в самостоятельном плавании и вернутся. Но… Лилия перестала со мной здороваться. Она просто вычеркнула меня из своей жизни. Так и живем в одном городе Белорецке уже 7 лет, ни разу не разговаривая друг с другом. И это после 22 лет совместных тренировок.

— Знаю, что вы были в опале у местных чиновников.
— О нас с мужем забыли сразу после ухода девочек. Забыли «не без помощи» Шобуховой. Нас, несмотря на то, что супруг более 20 лет работал в спорткомитете, даже перестали приглашать на традиционную городскую эстафету, с участием наших учеников. Мне было очень тяжело. Я благодарю мужа. Он мне сразу передал свою группу воспитанников, чтобы я сосредоточилась на работе. У нас с Евгением Гавриловичем разделение. Он работает с детьми, я приступаю к работе с талантливыми спортсменами после достижения ими юниорского возраста. Плюс поддержали спортсмены и тренеры сборной России и представители других регионов. Валентин Маслаков, который в тот момент был главным тренером сборной России по легкой атлетике, всегда приветливый и очень порядочный человек, постоянно расспрашивает о проблемах и достижениях (сейчас очень приятно работать и с Юрием Михайловичем Борзаковским, преемником Валентина Михайловича). Мне было в те годы сложно. Но, благодаря поддержке моих коллег, я продолжала активно работать. И через несколько лет в составе сборной России снова появились свои воспитанники Гульшат Фазлетдинова и Егор Николаев, и это совпало с начавшимися проблемами Лилии. Поэтому сейчас имя Лилии в Белорецке стараются не вспоминать. А про нас с мужем, а мы единственные заслуженные тренеры России по легкой атлетике в Белорецке, опять вспомнили. Время расставило все по своим местам.

— У вас и ваших воспитанников кто-либо требовал денежные средства за участие на Олимпийских играх? Принуждали к допингу?
— Никогда ни руководители Всероссийской федерации легкой атлетики, ни никто из тренерского штаба сборной России ничего не требовал и никого к приему запрещенных средств не принуждал. Начиная с 2000 гола, мои воспитанники участвовали во всех Олимпийских играх. Те же Галя Богомолова и Лилия Шобухова дважды выступали на Олимпийских играх. В 2012 году молодой спортсмен Егор Николаев отобрался на Олимпийские игры. Никто ни разу не проходил в сборную «за красивые глаза». Все только по спортивному принципу.

— 27 августа 2009 года Лилия уходит от вас. И после этого она ни разу не получает зачетных баллов на крупнейших официальных стартах…
— Да, Лилия очень редко стала выступать на чемпионатах Европы и мира, а на Олимпийские игрыв-2012 неожиданно поехала, хотя в спортивных кругах у нас в городе говорили, что Лилия травмирована и всю дистанцию пройти не сможет. Так и произошло. Почему она решила стартовать в Лондоне, мы так и не поняли.

— Но потом спустя четыре месяца Лилия появляется и успешно выступает на марафоне в Чикаго.
— Да, после ухода из моей группы Лилия увлеклась чисто коммерческими стартами. Она перестала выступать за сборную Россию на основных соревнованиях. После того, как она ушла с нашей группы, она стартовала на двух крупнейших соревнованиях за сборную России. Ног выступила просто формально, заняв 18 (!) место на 10000 м на чемпионате мира-2009 и сойдя с марафонской дистанции на Олимпийских играх-2012. И в эти же годы Шобухова одержала четыре победы на самых денежных Лондонском и Чикагском марафонах и дважды подряд первенствовала в тотале знаменитой коммерческой серии World Marathon Majors.

— В 2009-2012 годы Лилия Шобухова заработала определенную сумму денежных средств. Вы получили от нее хотя бы один подарок?
— Нет! Не только никакой денежной компенсации за 22-летнюю подготовку я не получала от Шобуховой, но и даже никакого сувенира Лилия мне со времени своего ухода мне не передала. Лилия даже не подошла за все это время ко мне. Но я уже забыла про Шобухову и занимаюсь подготовкой своих сегодняшних воспитанников. Егор Николаев пришел в группу моего супруга Евгения Сенченко в 2005, с 2007 года занимается со мной. А Гульшат Фазлетдинова в нашей группе с 16-летнего возраста, с 2008 года.

— И какие их перспективы?
— Очень радужные. Егор Николаев и Гульшат Фазлетдинова постоянно прогрессируют. Егор уже имеет опыт участия в Олимпийских играх. Оба моих воспитанника с удовольствием участвуют в соревнованиях за Россию. По-особому настраиваются на командные чемпионаты Европы. Егор выступает на дистанциях от 800 дл 5000 м. В том числе кроссы и стипль-чез. И успешно выступает. Моя система разносторонности беговой подготовки работает! И это очень хороший признак, предвещающий хорошие перспективы Николаева. Также развиваю и скорость, и выносливость у Гульшат Фазлетдиновой. Она уже полумарафоны бежала. Но для марафона Гульшат пока не готова. Во-первых, возраст 23 года еще молод. Марафоны надо осваивать ближе к 27 годам. И второе, не надо, чтобы спортсмен один раз попробовав марафон, выдержал трассу, но потом в памяти у него останутся больше отрицательных эмоций. Здесь нужно постепенно подводить спортсменку к марафонской дистанции, одновременно улучшая результаты на стайерских дистанциях, приближаясь к уровню сильнейших спортсменок мира. Еще у моего супруга Евгения Сенченко занимаются сейчас очень перспективные ребята 14-16-летнего возраста. Скоро подключим и их. У меня есть два лидера – Егор и Гульшат, которые на тренировках ведут за собой юных спортсменов.

— А сложившихся спортсменов не берете к себе в группу?
— Очень редко. Были обращения. Отказалась несколько раз. И решила, что если кого-нибудь к себе возьму, то только после завершения 2016 года. Понимаете, со спортсменом нужно работать качественно, с индивидуальным подходом. Количество, к сожалению, далеко не всегда является сторонником качества.

[:]

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *