Журналистское расследование. Российские гребцы-академики пострадали от действий FISA, не поехали на Олимпийские игры и остались без компенсаций

Алексей Зубаков начинает новое журналистское расследование.
Все мы помним, при каких обстоятельствах не смогли выступить наши гребцы-академики на Олимпийских играх. Почти вся команда была не допущена FISA из-за недостаточное количество допинг-проб. Из 28 наших гребцов на Олимпийских играх в Рио Россию представили 5 гребцов. Наши спортсмены не отчаиваются, хотя для многих из них по возрастным критериям это был последний шанс выступить на Олимпийских играх. К сожалению, дальнейшие события показали, что гребцы фактически брошены на произвол судьбы спортивными функционерами. Знаю, ребята видят усилия команды нового президента Федерации гребного спорта России, олимпийского чемпиона Алексея Свирина. Но мы прекрасно понимаем, что многие наши спортивные федерации в силу структурной организации не обладают большими финансовыми возможностями. По итогам Олимпийских игр спортсмены традиционно и заслуженно получают вознаграждения, как итог деятельности всего олимпийского четырехлетия. В данной ситуации не вина, а беда ребят, что они не участвовали в Олимпиаде в Рио. Но спортсменов реально кинули после Олимпиады, они ничего не получили, ни поддержки, ни помощи от страны! Мотив – не результата! Но его нет из-за политического решения, к принятию которого спортсмены не имеют никакого отношения. Легкоатлетов поддержали. И это здорово. Но зачем устраивать политику двойных стандартов, разделяя виды спорта на популярные и не очень. Реальные шансы у ребят на медали были. Пусть необязательно, что на золото, но уверен, нас лишили гарантированной медали в гребном спорте. Спортсменов не сломила тяжелая стрессовая ситуация, и они нашли силы и дальше выступают на международной арене, хотя и не были услышаны и не получили поддержку.

Итак, еще в ноябре  31 участник Олимпийской сборной команды РФ по гребному спорту обратились к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Привожу текст обращения.

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

От спортсменов Олимпийской сборной команды

Российской Федерации по гребному спорту (академическая гребля)

                                           Уважаемый  Владимир Владимирович!

К вам обращаются спортсмены Олимпийской сборной команды Российской Федерации по гребному спорту (академическая гребля).

Последние три года мы тренировались под руководством одного из самых титулованных тренеров в мире гребного спорта — Майкла Спраклена. Ни единожды добивались успехов на международных соревнованиях.

Результатом нашей работы стало 6 олимпийских лицензий, 7 медалей чемпионатов Европы, медали Кубков мира, и выход команды Российской Федерации в статус серьезных соперников на международном уровне.

На протяжении всего периода подготовки, мы регулярно сдавали допинг-тесты, выполняли все требования международных антидопинговых организаций, шли к нашей цели — борьбе за медали на Олимпийских Играх 2016 года. Однако, несмотря на это, международная федерация лишила права на участие в Олимпийских Играх невиновных и непричастных к «допинговым скандалам» спортсменов. Представители нашей федерации не смогли добиться выступления команды по академической гребле в полном боевом составе.

Вопреки всему мы продолжаем подготовку к следующим стартам, несмотря на отсутствие уверенности в том, что аналогичное отстранение не повторится вновь.

Вместе с тем, хотим выразить обеспокоенность игнорированием наших заслуг.

Готовясь в Олимпийским Играм, проводя на сборах более 300 дней в году, мы так же как и другие спортсмены жертвовали нашими семьями, временем, здоровьем. Высокие спортивные результаты, показанные нашей командой в течение олимпийского цикла, позволяли нам рассчитывать на завоевание олимпийских наград. позволяли нам рассчитывать на завоевание олимпийских наград. Российские гребцы в олимпийском сезоне обгоняли сборные таких стран как ЮАР и Канаду, занявших впоследствии четвертое и пятое места в заезде мужских четверок в Рио, а также олимпийских чемпионов и призёров в соревнованиях мужских восьмёрок — команды Великобритании и Голландии. Женская сборная команда в текущем году обгоняла сборную Румынии, завоевавшую бронзовую медаль на Олимпийских Играх.

Несправедливо лишившись права на участие в Олимпийских Играх, спортсмены нашей команды утратили возможность претендовать на получение материального поощрения от государства, в отличии от спортсменов другого вида спорта.

В сложившейся ситуации убедительно просим Вас рассмотреть вопрос  возможности  поощрения нашего труда и выплатить компенсацию всем членам олимпийской команды по академической гребле, которые так же, как и спортсмены других видов спорта, являются частью единой Олимпийской команды Российской Федерации и достойны материальной поддержки.

 

Аналогичное письмо было направлено и Министру спорта РФ Павлу Анатольевичу Колобкову. Приводим скан письма:

 

 

Привожу скан ответа директора Департамента спорта высших достижений Министерства спорта РФ

Думаю, комментарии излишни! Сейчас наши гребцы-академики готовятся к чемпионату мира. И будут там выступать именно под Российским флагом. Не получив никакой поддержки от государства. И это неправильно. Надеюсь, это дойдёт до спортивных функционеров.

Зубаков Алексей Алексеевич

Спортивный аналитик и журналист.
Имеет юридическое и издательское образование.
Сотрудничал с Агентством спортивной информации «Весь спорт» и интернет-порталами «Сборная России-2014» и «Сборная России-2016». Подготовил более 5500 материалов по 63 видам спорта с участием ведущих российских атлетов и тренеров.

Показать все

1 комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *