comment Комментировать
Last updated

Андрей Минаков: Пришел в плавание в 9 лет, имея второй взрослый разряд по горным лыжам

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

20-25 апреля в Москве пройдет чемпионат России по плаванию — главный отборочный турнир на чемпионат и первенство России.  В преддверии чемпионата России Алексей Зубаков встретился с открытием прошлого сезона — шестикратным победителем Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Дьёре (Венгрия) и трёхкратным призером юниорского чемпионата мира в Индианаполисе (США), шестнадцатилетним пловцом из Санкт-Петербурга Андреем Минаковым.

Андрей, расскажите, как оказались в плавании?

— Это очень весёлая ситуация. Меня родители не хотели сначала отдавать в плавание. И я пошёл в горные лыжи. Я люблю экстрим. Из дисциплин больше
удавался слалом. Я занимался серьёзно и за три года получил второй взрослый разряд. Но это зимний вид, и нужно было чем-то заниматься в остальное время года.
И меня решили отдать в секцию плавания.

— А во сколько начали занимался горными лыжами?
— Начал в шесть лет. Сначала юношеские трассы. А затем в 8 лет уже по нормальным трассам катался.
А какие горы самые любимые?
— Альпы. Мы там часто бывали. Очень высоко и круто.
Не боялись высоты?
— Нет. С самого начала не было никакой боязни.
Почему тогда променяли горные лыжи на плавание?
— Тренер по плаванию смог переубедить. Сказал, что у меня хорошо получается в плавании. И есть перспективы.

Кто этот тренер?
— Капралов Андрей Николаевич. Мой первый тренер по плаванию. Пришёл к нему с родителями, прочитав объявление в интернете о наборе в секцию плавания. Решили попробовать во время перерыва между горными лыжами. Тренер  увидел во мне задатки пловца. И самому, и родителям также понравилось. Уже через год встал вопрос выбора. Горные лыжи или плавание? Всей семьёй посовещались и решили выбрать плавание.
Какой стиль пробовали сначала?
— Не ставил себе каких-либо определенных целей, что плавать. Хотел плавать всё! И постепенно определиться.
Сегодняшний любимый баттерфляй когда освоили?
— «Баттистом» стал только в 13 лет. На своём первом»Веселом Дельфине» в 2015 году.

А кроль?
— Кроль также плаваю… но он не так сильно у меня натренирован.
— Почему вы ушли от первого тренера?
— Пришлось перейти. Так как спортшкола «Комета» не давала воду. Плавали очень мало. И руководство школы очень жёстко относилось к нам и не давало возможности тренироваться. И тренер нам сказал: «У кого есть возможность, идите в другие клубы. Буду только рад, если вы вырастите и станете хорошими пловцами». Мне он добавил, что у меня есть талант и потенциал, но в таких условиях не смогу реализоваться. Это был 2013 год. После этого я перешел к Луговкину Валерию Михайловичу. И плавал у него до 2017 года. Именно у него и начал активно плавать баттерфляй. Хотя базовую технику баттерфляя мне привил мой первый тренер Андрей Николаевич. А раскрыл Валерий Михайлович. С 2017 года  работаю с сыном Валерия Михайловича — Луговкиным Никитой Валерьевичем.
Моя первая победа была на апрельских всероссийских соревнованиях «Веселый дельфин»-2015 по младшему возрасту, где выиграл баттерфляй. В 2016 году снова стал победителем «Весёлого дельфина». И, наконец, победил на первенстве России в Саранске в прошлом году.
А на взрослом чемпионате России выступали?
— Да, но только на короткой воде. Осенью 2017 года в Казани. Но там выступал «под нагрузкой». Цели на результат не ставили.  Важно было получить соревновательный опыт.
— Вернёмся к Первенству России. Вы впервые выступали на юниорском первенстве России в 2017 году в Саранске. И как дебют прошёл?
— Сверхудачно. Шесть золотых медалей. 4 — в эстафетах и две — в личных видах — на 100 м — кролем и баттерфляем.
Вы же не готовили специально кроль…
— Да, о кроле и не задумывался. Начал плавать этот стиль не так давно, и стало получаться. Пошли победы.
— О комплексе не думаете?
— Уже в уме держу. Но пока еще рано.
Потом были два главных международных стартов. Как получилось, что вы не выступали на первенстве Европы, а на юниорский чемпионат мира поехали?
— Но отбор на первенство Европы был на чемпионате России, а по итогам первенства России я вошёл в состав команды России на Европейском юношеском Олимпийском фестивале. И там завоевал все те же шесть золотых медалей, как и на первенстве России. И меня включили в состав сборной России на юниорский чемпионат мира в США.
Что чувствовали на турнире ЕЮОФ в Дьёре на своём первом международном старте? Ощущалось давление на юных российских спортсменов?
— Не обращал никакого внимания. Был нацелен результативно выполнить ту же программу, что на первенстве России в Саранске. И получилось все повторить, как и в Саранске.
Как иностранные пловцы отреагировали на нового русского лидера?
— Дружелюбно. Никакого антагонизма ко мне не ощущал. Приобрёл много новых друзей.
Волновались перед международным дебютом?
— Особо не думаю, когда стартую, о статусе и масштабе соревнований. Просто выступаю, и все.
— Потом был конец лета и американский Индианаполис. Юниорский чемпионат мира.
Тяжело было?
— Признаюсь, что да. Проблема была в том, что абсолютное большинство моих соперников были старше меня. До этого все старты, включая российские, были моей возрастной группы. И на турнире в США я был самого младшего возраста. Самого низкого возрастного предела для участников — 15 лет. Но решил, что раз приехал, то нужно пытаться выступать на своём максимуме. Причём изначально мне старший тренер сборной России Лидия Александровна Капкова сказала, что меня взяли на юниорский чемпионат мира для выступлений в утренних эстафетах. Но добавила, раз приехал в США, и на личных дистанциях заявим.
И удивили тренерский штаб серебром на 50 м баттерфляем?
Не только тренеров, но и себя удивил. До турнира в США не только на соревнованиях, но и на тренировках 50 м не плавал.
Могли победить, если бы специально готовили спринт?
— Нет, все же скорости не хватило бы. Да и подрасти нужно еще. Соперники все были мощные и рослые.
Соперники ожидали такой прыти от 15-летнего русского пацана?
— Наши больше удивились. Тот же лидер юниорской команды и сильнейший в России в 2017 году на 100 м и на взрослом уровне Егор Куимов. А так удалось подружиться с топовыми юниорами из Европы и США.
Сначала была бронза на 100 м?
— Да, понял после этого третьего места, что могу конкурировать и с более опытными ребятами. Пожалуй, третье место на 100 м — это максимум, что мог сделать на этой дистанции. Но победить Милака, установившего мировой рекорд, и Куимова, было нереально. И уже на драйве после бронзы плыл 50 м. И завоевал вторую личную медаль. Плюс утреннее участие в эстафете принесло мне ещё одно серебро.
Вольный стиль не пошел в этот раз?
— Кроль на 100 м, предварительный заплыв совпал в один день с вечерним баттерфляем. Поберёг силы для вечера и не хватило, чтобы пройти дальше. Но вышел утром на кроль, так как из-за неявки могли команду оштрафовать.
Но в эстафете выступили.
— Да. И очень рад, что есть и командная медаль.
А что считаете более ярким — 6 побед на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Венгрии, или три медали юниорского чемпионата мира в США?
— Всё-таки, старт в Индианаполисе считаю более важным и ярким для себя. Статус сильнее.
Родители поздравили с медалями?
— Конечно! Они были очень рады и гордились.
Что дальше? Баттерфляй или и кроль будете плыть?
— Акцент пока буду делать на баттерфляе. Кроль пока оставлю для эстафет.
На апрельском чемпионате России стартуете?
— Да!
Задача на взрослый чемпионат страны — попасть в финалы, или побороться за призы?
— Однозначно, буду бороться за медали в баттерфляе. Плыву 50 и 100 м. Основная задача — отобраться на первенство Европы.
Если выполните норматив на чемпионат Европы, поедете на главный международный взрослый старт сезона?
— Здесь нужно не только выполнить норматив, но и оказаться, как минимум, вторым. Ребята пока есть сильнее. Моя цель — постараться плыть близко к лидерам. Получится сделать лучше бронзы, — будем решать с тренером.

Новых достижений и исполнении мечт, Андрей!

— Спасибо большое!

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *