comment Комментировать
Last updated

Василисса Буйная: Люблю выступать в эстафетах. Можно сказать, я — командный человек

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

20-25 апреля в Москве пройдет чемпионат России по плаванию — главный отборочный турнир на чемпионат и первенство России.  В преддверии чемпионата России Алексей Зубаков встретился с четырехкратной чемпионкой Первых Европейских игр-2015 в Бакув эстафетах, многократной победительницей Первенств Европы в эстафетах, победительницей юниорского чемпионата мира-2015 в Сингапуре в комбинированной эстафете 4х100 м, серебряным призером в кролевой эстафете 4х100 м, серебряным призером юниорского чемпионата мира-2017 в Индианаполисе (США) в кролевой эстафете 4х200 м и бронзовым призёром в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м.

— Василисса! Кто придумал вам такое необычное и очень красивое имя? 
— Придумал папа, И по всем документам проходит именно это имя — Василисса.
— Почему выбрали своей спортивной специализацией плавание?

— Меня привели в плавание родители. Не было цели достижения спортивных успехов. Нужно было просто научить меня плавать. Мне было 7 лет, а я не могла даже держаться на воде. Постепенно всё развивалось, и мне стало нравиться. Сначала было, конечно, тяжело. Но потом «вошла во вкус». Так и осталась в сфере плавания.
— А другими видами спорта занимались?
— Да. Родители в раннего детства меня развивали. Это и танцы. И гимнастика. И рисование. Во многих сферах меня нагружали, чтобы где-то что-то и проявилось.
— В итоге проявились способности к спортивному плаванию. 
— Да! И этого ни я, ни родители не ожидали. Хотя у меня была связана в своё время с плаванием.
— Как проходили Ваши занятия?
— Был момент, когда папа заставлял меня ходить на гимнастику. А я позднее обычного начала заниматься гимнастикой, и у меня не было ни растяжки, ни каких-либо гимнастических данных, да и с гибкостью было не очень. И мне это не нравилось. На каждую тренировку ходила со слезами, так как видела, что у большинства девочек более высокий уровень подготовки. И чувствовала себя в гимнастике «не в своей тарелке». А когда приходила в бассейн, расслаблялась. Так хорошо было в душе. И в такие моменты и понимала, что плавание — мой вид спорта. Папа хотел, чтобы я выбрала более женственный вид — гимнастику. Но я считаю, что плавание не только полезный, но и красивый вид спорта. И девочки здесь красавицы. Просто стереотипы бывают. Но разве плохо, что у нас большие плечи?! Это же красиво.
— В нашей сборной сплошь все красавицы, и вы очень женственны.
— Спасибо большое. Очень приятно. С другой стороны, плавание имеет еще один серьёзнейший плюс — меньшая, чем в других видах спорта, травмоопасность. Особенно, если сравнивать с той же художественной гимнастикой. И призываю всех идти в бассейн плавать, это очень полезно для спины, суставов.

— Где вы познакомились с плаванием?

— Начинала я плавать в своем родном Нижнем Новгороде не в классическом бассейне, а в обычном фитнесс-клубе. И до 13 лет я плавала в этом бассейне. Сначала просто училась, как держаться на воде, потом мой тренер Евгения Тесленко ставила мне технику У меня появились результаты, стало получаться. Участвовала и занимала хорошие места на областных соревнованиях. Сначала я отставала от своих сверстниц по результатам. Но условия мне не позволяли сильнее расти. Бассейн был нестандартный. Размер 24,5 м. Но всё равно в это время прибавляла и выполнила норматив Кандидата в Мастера спорта.
— Почему вы в 13 лет перешли к Наталье Романовой? Родители или сами решили перейти?
— Это было в первую очередь мое осознанное решение, которое было поддержано родителями. Мне нужно было дальше развиваться, а в прежних условиях роста бы не было.
— С первым тренером трудно было расставаться?
— Да, здесь конечно было трудно. Но это был мой выбор, и меня поняли. Мне нужно было профессионально определиться. Мы и сейчас общаемся. Мой младший брат занимается плаванием там и сейчас.

— Вам было трудно привыкнуть к новым более активным тренировкам?
— Но я все же не была новичком, отбиралась на всероссийские соревнования «Весёлый дельфин», выступала на Кубке Александра Попова. Правда, в призы не попадала.

— И вы начали тренироваться у Натальи Романовой.
— С короткой дорожки приступили к  тренировкам. А затем уже и до 50 м добрались. В момент перехода к
моему нынешнему тренеру Наталье Александровне Романовой мне было 13 лет. Чередовали тренировки в единственном на Нижний Новгород одном 50-метровом бассейне (ещё один есть в области) — «Дельфине» с занятиями в 25-метровом бассейне УОР.
— Что же произошло буквально за полгода ваших занятий у Натальи Романовой? Причины резкого скачка вверх по результатам?
— Эти изменения тренировочного процесса мне очень нравились, я была а
воодушевлена ими. Мне хотелось двигаться вперед. И у меня всё тогда получалось. Даже больше, чем думала.

— Когда вы определились с любимым стилем?
— Всю спортивную жизнь плаваю кролем. Только когда начинала, короткое время пробовала другие стили.
— Вскоре после перехода к Наталье Романовой вы дебютировали на Первенстве России.
— Да, и выиграла. И это было в Волгоградской «Искре». Очень приятные воспоминания у меня с этим бассейном. Счастливое место для меня. Это было в 2014 году.

— Мы с вами общаемся как раз в Плавательном комплексе «Искра» в Волгограде. Здесь на одной территории сразу пять бассейнов, включая на открытой воде. 
— Да, побольше бы таких полностью оснащённых всем необходимым, универсальных комплексов. Здесь есть всё, что нужно пловцам. Это единственный центр в России «под ключ». Когда первый раз приехала на сбор в «Искру», меня поразила масштабность плавательного комплекса. Кроме бассейнов, это использование уникального оборудования, протяжка для развития скоростных качеств, гидроканал, специальные тренажёры, зал ОФП, несколько кафе. Теоретические занятия. Работа над ошибками в зале посредством видеосъемки. Полная подготовка пловцов самого разного возраста здесь обеспечена. Продумано всё до мелочей. И находиться здесь одно удовольствие.

— Затем были Европейские игры-2015 в Баку…
— Да! Это были невероятные ощущения. Совершенно другой уровень. Я в сборной России! Международные соревнования, и сразу такого престижного статуса. Я была на Европейских играх самым младшим возрастом по допуску. И, конечно, не было опыта. Но я старалась. Интересна была организация соревнований, приближенная к Олимпийским играм. Спортсмены жили в Олимпийских деревнях. Особая атмосфера. И всё это придавало мне мотивации. Выиграла четыре золотые медали в эстафетах.
— Обратил внимание, что Вы — настоящий командный боец. Любите и успешно выступаете в эстафетах. Чем отличается эстафета от индивидуальных дистанций?
— Да, люблю выступать в эстафетах. Можно сказать, я — командный человек. Бывали случаи, когда личные заплывы плыву хуже, чем этапы эстафет. И если эстафета в программе стоит после индивидуальной дистанции, все равно плыву эстафету на максимуме и выкладываюсь на все сто процентов.

— После возвращения с Баку ощутили перемены в плане внимания?
— Да, была небольшая эйфория. Мне было приятно внимание со стороны СМИ, болельщиков. Но это не расслабило меня, а, наоборот, вдохновило на покорение новых вершин. 
— На чемпионате России когда дебютировали?
— В 2014 году перед первенством России, где выиграла первое золото. На чемпионате России пока не выиграла медалей. Но у меня основные задачи на главные российские старты были отбор на первенства Европы. Но в финалы попадала не раз, занимая пятые-шестые места.
— Какое самое яркое событие для вас?
— Самое яркое событие — это Европейские игры. Затем в 2015 году первый мой юниорский чемпионат мира в Сингапуре и первое мировое  золото в эстафете. И, конечно, первая личная международная медаль — бронзовая — на 100 м кролем на первенстве Европы в июне 2017 в Нетании (Израиль). Затем были командные медали и на юниорском чемпионате мира в США. На самом деле все медали для меня приятны и являются значимыми. Не разделяю их по статусу соревнований.

 На взрослых международных стартах выступали?
— Да, на Кубке мира. Но эти старты для меня были как простартовка — в августе
— этап в Москве перед юниорским чемпионатом мира, и как соревновательный
опыт — этапы в ноябре.
— Заметил, что в короткой воде результаты немного похуже у вас…
— Да, тяжелее плывётся в короткой воде, но всё равно получила
хороший опыт.

— Было какое-нибудь давление на вас как представительницу сборной России?
— Может и было, скорее, психологическое. Но я концентрировалась только на заплывах. И не обращала внимания. Тем более у нас команда очень дружная. И поддержка на трибунах нам всегда обеспечена — друг друга поддерживаем активно и громко. Старший тренер юниорской сборной России Лидия Александровна Капкова всегда настраивает на командный дух. И она постоянно говорит, что обязательно нужно поддерживать друг друга во время ответственных международных соревнований. И я полностью согласна с этими словами.
Это очень приятно, когда ты стоишь на старте, и за тебя болеет вся команда.

 

— Сейчас вы с вами беседуем в «Искре» во время сбора группы переходного возраста. Как относитесь к появлению несколько лет назад такой группы?
— Это очень хорошо. Просто в этом возрасте после окончания юниорской карьеры многие, оставаясь за бортом главной команды, не выдерживали трудности переходного периода и завершали спортивные карьеры. Появление такой группы сохраняет многих в спорте высших достижений.

— Скоро чемпионат России Готовитесь к главному российскому старту сезона?
— Конечно! Поставила себе определённые цели и постараюсь их реализовать. Считаю, что нужно выступать, исходя из того, что твой главный соперник — это ты сам, и должен бороться со своим временем.
— Какие дистанции будете плыть на чемпионате России?
— На 100 м кролем буду бороться за призы. Стартую и на 50 м, и буду пробовать новую 200 м. «Раскатывать» её.

— Такой вопрос. Если вы не сможете выполнить норматив на индивидуальной дистанции, если бы вас пригласили в сборную для выступления в эстафетах, согласились?
— Без сомнения сразу же согласилась. Знаете, эстафета — это нечто особенное. Это особый командный дух, и ты работаешь не за себя, а за команду. У нас есть спортсменки, способные собраться и не только в эстафете 4х200 м,
но и 4х100 м пройти в финал и выступить там достойно.

— Вернёмся к тренеру. В чём фишка Натальи Романовой?
— У Натальи Александровны тренируюсь пять лет. Она, как, наверное, многие тренеры, — второй родитель, психолог, иногда знает больше, чем родители, поскольку 24 часа семь дней недели находится со мной. Всегда рядом, и чувствует, когда у меня что-то произошло, нет настроения и т.д. Наталья Александровна отлично чувствует меня. Выучила меня «от и до». И кто, как не твой тренер, зная о тебе всё, может помочь в любой ситуации?!
— У вас в Нижнем Новгороде появляются юные пловцы…
— Да, подрастают младшие группы. Тренируются девочки маленькие. Посмотрим на их результаты.
— Советы даете юным?
— Да, если просят, конечно, даю.
— В институт уже поступили? Может, и тренером станете?
— Заканчиваю первый курс Нижегородского филиала РАНХИКС, факультет экономики. Решила, что первое высшее образование не будет связано со спортом. А вот второе было бы интересно получить спортивное. Учусь на заочном отделении, так как понимала, что в связи со спортивными занятиями смогу учиться только дистанционно.

— Желаю вам новых спортивных достижений, Василисса!

— Спасибо большое!

Фото пресс-службы Всероссийской федерации плавания и Алексея Зубакова

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *