Эльнира Набиева: с лошадью построже нужно, а иногда и приласкать надо

[:ru]tDd3FHwmv8A QAfCjiRme2s qIrZ5rXzNSM yE0xyY_4Rqk

 

Сегодня мы снова обращаем ваше внимание на конный спорт, и собеседница спортивного аналитика Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексея Зубакова –  наездница Эльнира Набиева, завоевавшая олимпийскую лицензию в Рио-де-Жанейро.

 

— Эльнира! Как пришли в конный спорт и почему в итоге остановились на одном из самых сложных — троеборье? Кто посоветовал стать наездницей? Кто стал первым тренером, кто сейчас оказывает тренерскую помощь?

— Родилась я в городе Галле ГДР! Прожили мы там недолго и уехали в Сибирь. Жила в г. Заринск Алтайского края, там я и узнала о существовании Конно-спортивной Базы ОАО «Алтай-Кокс». Начала терроризировать родителей, чтобы отвели. Никто не советовал —  все только отговаривали. Заниматься начала с 11 лет. Раньше не брали в группу. Троеборье мне приглянулось сразу. Выступала еще по юношеской категории. Потом поступила в университет, там тоже нашла лошадей, занималась и выступала. Первый тренер Андрей Николаевич Нефедов! Очень ему благодарна за правильный подход! И привитие любви к животным. Сейчас я занимаюсь с Геннадием Константиновичем Салтыковым. Он очень планомерно и индивидуально подходит к каждой лошади. Мастер своего дела.

 

— Расскажите о ваших достижениях на пути к олимпийской квалификации?

— На пути к отбору на олимпийской квалификации было непросто. Выиграла международные соревнования и Кубок России в Конаково, потом  соревнования в городе Ратомка (Беларусь), чемпионат России — 2 место, чемпионат Европы, и квалификационные соревнования к Олимпийским играм во Владикавказе- 2 место.

 

— Какой клуб и какой регион представляете? Кто финансово поддерживает?

— Сейчас представляю Московскую область, КСК «Эквилэнд». В Москву приехала в 2006 году. Финансово очень сложно, владелец Конно-спортивного клуба «Эквилэнд» — Ольга Дмитриевна Королева — спонсирует одна. Огромное ей спасибо! Скажу честно, без ее помощи я бы не смогла полноценно участвовать в соревнованиях.

 

— Тренер сборной России рассказывал журналистам о вашей проблеме. Решен ли вопрос с лошадью по здоровью?

— С лошадью вопрос решен, но жаль, что может еще не пришло в нужную форму. Будем смотреть на состояние лошади, не хочется пересечь океан и оставить его там… Самое печальное, что равноценно заменить нашу пару нет возможности.

 

 

— У вас несколько лошадей, или есть любимая лошадь?

— Лошадей несколько! С одной, увы, никак. Посмотрим, у кого какой потенциал. Время покажет. Люблю из всех —  по-другому — никак!

 

— Есть ли у вас свои хитрости в общении с животным? Что важно — исключительно мягкое и нежное отношение или сочетание жесткой требовательности и трогательной заботы?

— Хитрости? Общаться нужно побольше, и проводить с ними время! Бывает, построже нужно, а иногда и приласкать надо.

 

— Есть у вас мечта?

— Без мечты нельзя. Есть, и не одна! Какая? Но не хочу, если честно, их озвучивать!

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

 

[:]

Зубаков Алексей Алексеевич

Спортивный аналитик и журналист.
Имеет юридическое и издательское образование.
Сотрудничал с Агентством спортивной информации «Весь спорт» и интернет-порталами «Сборная России-2014» и «Сборная России-2016». Подготовил более 5500 материалов по 63 видам спорта с участием ведущих российских атлетов и тренеров.

Показать все

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *