Гавриил Коковкин: Короткую программу мне поставил Адьян Питкеев

Второй этап Кубка России проходит в Йошар-Оле. 4 октября завершились соревнования в одиночном катании среди мастеров спорта. Первенствовал Александр.Самарин. Итоговое пятое место у ставшего вторым в короткой программе Гавриила Коковкина. О своем возвращении в спорт 18-летний Гавриил Коковкин рассказал в подробном интервью Алексею Зубакову.

— Родился в Вологде. В четыре года родители отправили меня в секцию фигурного катания. Не было искуственного катка. Катались на естественном при температуре «минус» 30 градусов, в сугробах. В 2013 году построили нормальный крытый ледовый каток, с нормальными условиями. Времени, правда, было мало. Тренировались только по три часа в день. На сборы выезжали в другие города, или даже посёлки.

Моим единственным тренером была Никитина Любовь Дмитриевна. Катался я до 17 лет. Особых результатов не имел. Но для своего уровня было нормально. В сентябре 2017 «словил» небольшую депрессию. И вогнал себя в эмоциональную яму. И в итоге эта яма заставила меня завершить спортивную карьеру. Решил — откатываю три соревнования и ухожу. Захлестнула волна эмоций. И я откатал три старта. Это Мемориал Н.А. Панина — 3 место, третий этап Кубка России в Сочи — 7 место, и Кубок Алексея Николаевича Мишина, где я стал вторым, уступив Андрею Зуберу 2,5 балла, и выполнил норматив Мастера спорта России. И перестал ходить на тренировки. Если и ходил, то просто покататься ради удовольствия. На третьем этапе Кубка России мой тренер поговорила с Сергеем Добриным, рассказав ему, что я завершаю спортивные занятия, а они дружили давно. Сергей Добрин приезжал к нам в Вологду проводить мастер-классы.После разговора Сергей Добрин подошёл ко мне и спросил, действительно ли, я заканчиваю выступать, и что это глупо. Я ничего тогда не ответил, но карьеру завершил. А в конце сезона 2017/2018 годов Сергей Владимирович позвонил мне и сказал, что можно попробовать себя в Краснодаре. Тем более есть и Кубанский государственный университет, куда можно поступить, и кататься в Краснодаре. Сначала не знал, нужно ли это мне, или нет. Но всё-таки согласился. Сергей Добрин пригласил меня на отборочные соревнования  в сборную Краснодарского края. Сначала я приезжал на неделю потренироваться. Потом вернулся домой и спустя некоторое время приехал в Краснодар на соревнования. Я откатался более-менее нормально, набрав сумму 203 балла, и Сергей Владимирович сообщил мне, что возьмёт меня в свою команду, если я согласен. Я согласился, так как мне хотелось еще покататься. Успешно сдал ЕГЭ. Переехал в Краснодар. Очень много людей мне помогали. Сергей Владимирович, Вадим Вячеславович Иванов, другие тренеры и хореографы. Особенно приятно, что мне помогали в бытовых аспектах.

Подготовка к сезону проходила тяжело, так как не привык много  тренироваться. Но мне хватало. Даже четверные стал прыгать. Освоил четверной тулуп, тройной аксель. Причем я учил новые прыжки непосредственно в ходе соревнований.

Первые сборы были в Горячем Ключе, горной  местности, недалеко от  Краснодара. Очень тяжело они мне давались. Но нарабатывал «физику», подкачался чуток. Много мне дал тот сбор. Начали думать о программах, музыке, над тем, кто будет ставить. Сначала планировали, что обе программы поставит Сергей Комолов. Но в итоге музыку для произвольной выбрал сам Сергей Владимирович. Для короткой программы — Адьян Питкеев. Произвольную ставил Сергей Комолов. А короткую — Адьян Питкеев, потому что Адьян в это время работал на сборах у Сергея Владимировича. И он предложил поставить мне программу, так как ему показалось, что я похож на самого Адьяна. Мне понравились программы, работать было очень здорово и весело. Я им очень благодарен.

Изменился и мой настрой на соревнования. Сергей Владимирович поработал со мной и в психологическом плане. Раньше было: «лишь бы не упасть», а сейчас: «умереть, но сделать».

К сезону подходил потихоньку. И к первому этапу Кубка России был уже готов. И за месяц в августе освоил новые связки прыжков, по-новому, более профессионально, начал кататься. Но у меня не были готовы костюмы.  Совсем про них забыл. После первого этапа «провалился» в тренировочном плане, перестало многое получаться. Обострилась старая травма с ногой. Нужно делать операцию. Но решил дотерпеть до конца сезона. Ближе ко второму этапу на тренировке сломал лучевую кость на запястье. Мизинец может сгибаться, а разгибаться нет. Но до старта второго этапа оставалась неделя. Поэтому в травмпункт не поехал. Вместо гипса прикладывал лёд и натирал мазями. Так удалось «притушить» боль. И с небольшой свежей травмой поехал на второй этап Кубка России.

В короткой программе выступил достойно. Прокат получился хороший. Правда, без грехов не обошёлся. Нужно улучшать вращения, шаги.  Прыжки уже более-менее. Но немного подстраховался с тройным лутцем с ногой. Решил сделать более безопасный вариант. Прокат понравился и мне, и Сергею Владимировичу. Но понимаю, что стал вторым во многом благодаря ошибкам куда более опытных соперников.

В произвольной произошел срыв сразу в начале программы, который и сыграл решающую роль во всём прокате. Допустил срыв, во-первых, из-за глупости, во-вторых, несобранности. Сам не могу понять причину ошибки. Нужно поизучать и поразмышлять над этим моментом. Скорее всего, это связано с моей плохой тренировочной деятельностью непосредственно перед стартом. У меня ничего не получалось. А на соревнованиях в Краснодаре за неделю до второго этапа Кубка России сделал шесть «дедакшен» — два раза упал в короткой программе и четыре — в произвольной. И это состояние и сказалось в эмоциональном плане и сейчас в прокате произвольной. Все основные ошибки мы почерпнули, постараемся над ними работать. Более сложные шаги сделаем на элементах, подтянем «транзишен» и остальные компоненты тоже постараемся улучшить. Над улучшением прыжков подумаем к следующему этапу Кубка России.

Признаюсь, не ожидал такой поддержки. После короткой программы очень много людей написали в разных социальных сетях. Во время соревнований сижу редко в соцсетях, поскольку могут писать не только ободряющее и радостное, но и необоснованную критику, причём от людей, не разбирающихся в фигурном катании. Стараюсь такое не читать. Но было очень много поздравлений от родных и друзей после короткой программы. Да, и после произвольной многие поддержали, говорили, что не надо расстраиваться. Но с другой стороны, понимаю, что в короткой программе мне повезло, а в произвольной более опытные ребята собрались и по праву меня опередили.

Сейчас прилетел в родной город на несколько дней. Вернусь и продолжим работу над программами.

Авторы фото: Студия-38 https://vk.com/figureskating38 и  Илья  Слепцов https://vk.com/id26877308

 

 

 

Зубаков Алексей Алексеевич

Спортивный аналитик и журналист.
Имеет юридическое и издательское образование.
Сотрудничал с Агентством спортивной информации «Весь спорт» и интернет-порталами «Сборная России-2014» и «Сборная России-2016». Подготовил более 5500 материалов по 63 видам спорта с участием ведущих российских атлетов и тренеров.

Показать все

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *