Мария Осокина: На марафон же нужно много силы воли, упорства и ТЕРПЕНИЯ

23 сентября прошел Абсолют Московский марафон. В его рамках прошли забеги на 10 и 42,195 км. Среди женщин на дистанции 42,195 км первенствовала Сардана Трофимова — 2:28.29. Вторая — Татьяна Архипова. Третья — Мария Осокина. Трофимова, Архипова и Осокина также стали призерами Кубка России по марафонскому бегу. Своё выступление Алексею Зубакову прокомментировала Мария Осокина.

— Мария! Расскажите, пожалуйста, в чем разница между «половинкой» и классикой?

— «Половинка» – более скоростная, в марафоне – темп тише, но требует большей выносливости. «Половинку», на более-менее средней подготовке, все добегут (ну процентов 90), а на марафон же нужно много силы воли, упорства и ТЕРПЕНИЯ. Кто не умеет так долго терпеть, не пробежит марафон. Нужно много тренироваться, чтобы вырасти в серьёзного марафонца.

— Что вы больше любите: марафон или полумарафон?

— Не могу сказать, что мне нравится больше 21,097 или 42,195 км. Каждая дистанция хороша по-своему, в каждой есть своя изюминка и загадка, которую разгадываешь только во время самого старта.

— Знали, что еще соперничаете в Кубке России?

— Да, Кубок России был первоочередной задачей, так как был необходим официальный старт. А то, что он организован в рамках Абсолют Московского марафона, – это уже второстепенный факт.

— Мечтали в начале сезона, что выиграете две бронзы главных всероссийских соревнований?

— Конечно же, нет! (смеется).

Но спасибо огромное моим тренерам за грамотно составленный план. На Чемпионате России по полумарафону получилось всё, как хотели. Марафон же – не назвала бы успешным стартом, это получился, скорее всего, старт для приобретения опыта.

Даже при самой подготовке незадолго до этих стартов, понимали с тренером, что при всех возможных условиях могу быть максимум на 4-5 местах что на том, что на другом стартах.

То, что стала третьей, с одной стороны, — очень рада, что оказалась на пьедестале рядом с такими типовыми спортсменками, а с другой, — расцениваю третье место в данном случае – не по уровню своей готовности, а по стечению обстоятельств.

— Как вам Москва?

— Москва – красивый город, но для меня слишком большой. Наверное, я бы не смогла здесь жить. Хотя, кто знает.

— Где вам больше понравилось в солидной Москве, или в тихом Ярославле?

— Не могу сказать, что какой-то город лучше, какой-то хуже. Каждый хорош по-своему.

В Москве немного удалось прогуляться по Арбату и по Москва-сити, очень понравился новый выстроенный комплекс изогнутых домов. Хотя для людей, живущих в Москве, эти «громадины», наверное, кажутся обычными (смеется).

В Ярославле, к сожалению, совсем не успела посмотреть город, так как сразу после старта надо было уезжать.

Хотелось бы выразить большую благодарность волонтерам и организаторам Московского марафона за их гостеприимство, поддержку и такую опеку элитных спортсменов, что так приятно (смущается).

— Сколько можно бегать марафонов или половинок за год?

— Марафонов — не более двух. Ну, максимум трех. Один в весеннем сезоне, другой в осеннем (как у меня и получилось). Ну и, возможно, один в середине июля (в рамках тренировочного процесса).

«Половинок» можно немного больше — 4-5. Всё зависит от твоей подготовки, состояния здоровья, времени и тренировочного плана. Некоторые «половинки» бегутся как подводящий старт к марафону, некоторые (повторюсь) в рамках тренировочного процесса (без особой подготовки). Ну это всем известные факты, о которых знают спортсмены-марафонцы.

— Пробуете кроссы и дорожки?

— На такие старты у меня скорости не хватает. Кроссы, пробеги – только в пределах Пермского края. Дорожка – также. Единственный старт на дорожке – Чемпионат Пермского края в феврале. В планах на лето 2018 года было попробовать 10 000 м на дорожке в Жуковском, однако не срослось. Возможно, решусь на следующий год.

— Ваша цель на 2019 год?

— Чемпионат России по марафону в Казани, а дальше видно будет. Целей много, планов тоже! Хочется всё и везде, однако здоровье не резиновое, и старты надо грамотно выбирать. Спасибо тренерам, которые помогают мне в этом, иначе сама бы точно наломала дров.

Зубаков Алексей Алексеевич

Спортивный аналитик и журналист.
Имеет юридическое и издательское образование.
Сотрудничал с Агентством спортивной информации «Весь спорт» и интернет-порталами «Сборная России-2014» и «Сборная России-2016». Подготовил более 5500 материалов по 63 видам спорта с участием ведущих российских атлетов и тренеров.

Показать все

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *