Алексей Красножон (Alexei Krasnozhon, USA): На чемпионате США можно будет попробовать два четверных прыжка в короткой программе, три-четыре в произвольной

— На  прошедшем в немецком городе Оберстдорф турнире серии Challenger Nebelhorn Trophy  представляющий США фигурист Алексей Красножон занял итоговое пятое место с общей суммой баллов 194.10. После прокатов Алексей прокомментировал свое выступление специальному корреспонденту Спортивного Агентства Алексея Зубакова Людмиле Орловой.

— Прокаты оцениваю, в целом, нормально, все-таки это для меня первый старт после юниорского чемпионата мира.  Конечно, тяжело, буквально месяц назад  только начал тренироваться, программы не накатаны ещё, прыжки еле-еле восстановили. Поэтому могу сказать, что доволен собой, сюда ехал не за оценками, а чтобы просто выйти на лед и доказать самому себе, что могу бороться.

— Произвольную программу в этом сезоне Вам поставила Марина Зуева, почему решили вернуться к прошлогодней программе?

— С Мариной мы поработали, когда думали, что нога уже зажила, это было еще в мае. А потом оказалось, что всё-таки не до конца я восстановился. Марина Олеговна программу поставила очень сильную, такую программу нельзя откатать, вот как я сейчас, – вышел, отплясал там что-то.  В такой программе важен каждый акцент,  чтобы каждое движение было выработано. Но времени не хватило.

— На чемпионате мире среди юниоров в Софии Вы получили серьезную травму, как долго потом восстанавливались, когда приступили к тренировкам?

— Очень долго восстанавливался, почти четыре месяца не катался. В июне начал разрабатывать ногу, интенсивно заниматься лечебной физкультурой. На льду я с начала августа, 3 августа была первая тренировка на льду. Вышел – даже двойные не прыгал, а сейчас уже тройной аксель есть, четверные на тренировках нарабатываем – сальхов, тулуп, риттбергер.

— Вы получили травму при исполнении четверного сальхова,  не появилось психологического барьера перед этим прыжком?

— Барьера совершенно нет. Страшно… страшно опять перетренироваться. Выходишь на лед и думаешь – сейчас вот взлечу. Потом устаешь, думаешь —  вот, устал, сейчас травму получу. И каждый день это все пропускаешь  через себя. Каждый день ты выходишь на лёд, тебя что-то двигает. Ты думаешь – вот сегодня сделаю больше.

То есть мы начинали – захожу, допустим, на тройной лутц.  Раз бабочка, два бабочка, три бабочка, не могу сделать, вот просто не могу. Потом раз  – сделал. Потом думаю – вот сейчас ошибусь, у меня нога заболит, в результате опять две бабочки. И так вот восстанавливались.

—  В это межсезонье Вы поменяли тренера, что повлияло на это решение, что изменилось в тренировочном процессе?

— Прежде всего, хочу сказать, что Питер и Дарлин  Кейн — очень талантливые тренеры, они меня очень многому научили, довели до уровня юниорского чемпионата мира, финала юниорского Гран-при. Мне с ними очень нравилось работать, но в какой-то момент я понял, что мне нужно что-то другое, что мне нужны прыжки. Все-таки я выращен именно на русской технике, поэтому перешел к русским тренерам – Алексею и Ольге Летовым.

— Это Ваш первый  взрослый сезон, какие задачи перед собой ставите?

— На первую часть сезона себе задачу ставлю такую – восстановиться, наработать программу, подтянуть элементы, восстановить четверные. Буквально через месяц еду в Финляндию на этап Гран-при, поэтому поставил себе цель за ближайшие две недели восстановить четверной сальхов. Сейчас прыгаю с недокрутом в четверть, но хочу на этапе  Гран-при всё-таки сделать четверной чисто в короткой программе. Про произвольную пока сложно сказать – будем начинать с сальхова, потом  попробуем два четверных. Посмотрим, как пойдет. Вообще задача — подготовиться к чемпионату США, это наш самый серьезный старт. Там уже можно будет попробовать два четверных прыжка в короткой программе, три-четыре в произвольной. Но, опять же, готовиться нужно потихоньку, чтобы снова не получить травму.

— И последний вопрос – Вы родом из Санкт-Петербурга, как часто получается бывать в родном городе, навещаете ли  Академию?

— Последний раз в Петербурге был в апреле, сразу после юниорского чемпионата мира. В Академию захожу, конечно, у меня там очень много друзей – Дима Алиев, девочки-синхронистки, с которыми в одной группе катались еще у Алексея Николаевича Мишина.  Саша Петров, Макар Игнатов и я – у нас было три пацана в группе (улыбается). Некоторые из ребят, с которыми я в детстве соревновался, уже закончили, кто-то тренирует, кто-то еще чем-то занимается. Василий Великов, например, уже второй год пары выводит на юниорских этапах Гран-при.

— Спасибо большое за интервью и удачи в сезоне!

Зубаков Алексей Алексеевич

Спортивный аналитик и журналист.
Имеет юридическое и издательское образование.
Сотрудничал с Агентством спортивной информации «Весь спорт» и интернет-порталами «Сборная России-2014» и «Сборная России-2016». Подготовил более 5500 материалов по 63 видам спорта с участием ведущих российских атлетов и тренеров.

Показать все

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *