Яна Курцева и Маргарита Варульникова: На дорожке мы — соперницы. Вне бассейна мы хорошо общаемся, дружим

В Саранске в третий день Всероссийских соревнований по плаванию «Резерв России» 2018 года волгоградская спортсменка Яна Курцева установила рекорд России на дистанции 1500 м вольным стилем – 16.12,80, первенствовав среди юниорок 15-17 лет. Этот результат также является юношеским рекордом России. Отметим и москвичку Маргариту Варульникову, ставшую лучшей среди девушек 13-14 лет — 16.17,14. Сразу после награждения своё выступление Яна Курцева и Маргарита Варульникова прокомментировали Алексею Зубакову.

— Яна и Маргарита! Вы сегодня устроили настоящее шоу. Побит взрослый рекорд России. Юниорский превзойдён на 40 секунд. За счет чего произошел такой всплеск?
— Большая работа на тренировках и, конечно, конкуренция.
Кстати, о конкуренции. Вы только что яростно соревновались на водных дорожках, а сейчас весело общаетесь между собой и сразу согласились на совместное интервью.
— Соревнования — это одно. Общение — это другое. На дорожке мы — соперницы. Вне бассейна мы хорошо общаемся, дружим.
Я пытался вспомнить, были ли в отечественном плавании конкурентоспособные спортсменки на 1500 м. И не смог…
Яна: Регина Сыч. Кстати, тренировалась у нашего великого тренера Виктора Борисовича Авдиенко. В 2000-х годах.
Но медалей на чемпионатах Европы и мира у Россиянок на этой, самой длинной, дистанции классического плавания — не было. Готовы конкурировать с сильнейшими спортсменками на международном уровне, в том числе среди взрослых.
Яна: Нужно еще подтянуть результаты. Будем стараться, конечно. Морально мы готовы. Но физически необходимо сделать много работы, чтобы было всё классно.
Маргарита: Пока мне рано на взрослый уровень. Нужно еще показать себя в своей возрастной категории. Я еще пока не выступала на международных соревнованиях. Все впереди.
Яна, вы уже имеете опыт ответственных международных стартов. И на нескольких дистанциях входили в ТОП-5 на Первенстве Европы. Волнительно было выступать?
— Да! Это очень ответственно выступать за команду. Все поддерживают, «болеют». Конечно, стараюсь не подводить ни тренерский штаб, ни массажистов, врачей, которые нам всегда помогают, проделывают большую работу.
Мы выходили на старт, работали, «бились» до последнего, как могли.
Яна и Маргарита, ваша спортивная карьера началась с соревнований «Весёлый Дельфин»…
— Да, но мы там плыли далеко от первой десятки…
Как же получилось потом выбраться на лидерские позиции в России?
— Яна: Попала в Клуб к Виктору Борисовичу Авдиенко. Делаем работу. Вот так и получилось. Тренируюсь у Шевченко Олега Васильевича. В Клубе «Волга» уже пять лет. Я очень люблю плавать. С трёх лет — в плавании.


— Яна, вы совмещаете бассейн с открытой водой. И выступили в 2018 году на Первенствах Европы в обеих дисциплинах. Ещё не определились со специализацией?
— Решила, что буду плавать и добиваться успехов везде. Таких спортсменок ещё не было. Почему бы не стать первой?
Маргарита, какая у вас школа и кто тренер?
— СШОР «Юность Москвы» по плаванию. Тренер — Лазарева Татьяна Александровна. В плавании я с 8 лет. Меня привела мама. А в 12 лет, 2 с небольшим года назад, я перешла в эту сильную школу к своему тренеру, которая меня на такой уровень подняла. И пришли результаты.


— Ожидали, что покажите результат на уровне прежнего взрослого рекорда России, державшегося 16 лет?
— Нет, хотя думала, что будет неплохой результат, но на самом деле мне было очень тяжело. Расплылась только к концу заплыва.
Вы здесь, в Саранске, побеждали и раньше?
— Да, в мае на Первенстве России победила в своём возрасте на трех дистанциях — 400, 800 и 1500 м.
Есть желание выступить на международных стартах?
— Конечно, хотелось бы. Но для этого надо еще много работать, работать и тренироваться.
Будете отбираться на юниорский чемпионат мира на трех дистанциях, от 400 до 1500 м?
— Буду стараться на всех трёх,
но больше по душе 1500 и 800 м. 400 м для меня короткая дистанция.
— В открытой воде выступаете?
— Нет, и не планирую. Не по душе, если честно.

 

Зубаков Алексей Алексеевич

Спортивный аналитик и журналист.
Имеет юридическое и издательское образование.
Сотрудничал с Агентством спортивной информации «Весь спорт» и интернет-порталами «Сборная России-2014» и «Сборная России-2016». Подготовил более 5500 материалов по 63 видам спорта с участием ведущих российских атлетов и тренеров.

Показать все

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *