Витта Новожилова: Верю в Данила Зайцева и других учеников

28 ноября — 2 декабря в Саранске  прошли Первые Всероссийские соревнования по плаванию «Резерв России». Две победы — на дистанциях 200 и 400 м среди юниоров комплексного плавания одержал Данил Зайцев (Санкт-Петербург) — и 1.57,64 и 4.09,12. Выступление Данила Зайцева  Алексею Зубакову прокомментировала его многолетний тренер Витта Новожилова.

— 2018 год для Данила Зайцева сложился удачно. Он успешно выступил на Первенстве Европы. Этот сезон начинается для нас мягко. Но результаты достаточно высокие. Если эти результаты мы сможем перенести на большую воду, будем очень довольны. Это позволит нам на Первенстве Европы занять не третье место, как в этом году, а приблизиться уже к первой ступени пьедестала.

Данил сказал мне, что будет практиковать не только комплекс, но и плавание на спине и брассом.

— Да, будем пробовать и брасс, и плавание на спине, но основные дистанции у Данила — это комплекс. Он очень силен именно в комплексном плавании.

Вы давно тренируете Данила?

— С самого начала, с 8 лет. Он приехал к нам с Новокузнецка. Потихонечку прогрессировал с каждым сезоном. Мы очень рады, что Данил приехал к нам. Я верю в него и других учеников.

У вас есть и другие перспективные пловцы?

— Да! Та же Евгения Чикунова, наша воспитанница с Юрием Леонидовичем Масловым. Жене 14 лет. Очень здорово она проплыла здесь. И не только своим стилем  — брассом, но и успешно дебютировала в комплексном плавании. Роман Москаленко показал достойные результаты, занял вторые места.

В Российском плавании дистанции комплекса выходят из длительного кризиса. 

— В нашей бригаде мы много времени уделяем именно комплексу и стараемся ставить все способы плавания. Вот плывут и прогрессируют.

Ваше отношение к программе «Я стану чемпионом»?

— Мы несколько раз участвовали в программе «Я стану чемпионом». В Волгограде всё хорошо. Мои ученики начинали с этой программы. Здорово, что не только спортсмены тренируются, но и сами тренеры там учатся, повышая свою квалификацию. Эта программа обязательно нужна. Спасибо, что она есть.

Зубаков Алексей Алексеевич

Спортивный аналитик и журналист.
Имеет юридическое и издательское образование.
Сотрудничал с Агентством спортивной информации «Весь спорт» и интернет-порталами «Сборная России-2014» и «Сборная России-2016». Подготовил более 5500 материалов по 63 видам спорта с участием ведущих российских атлетов и тренеров.

Показать все

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *