Александр Жигалов: Прихожу в бассейн как свой второй дом

28 ноября — 2 декабря в Саранске  прошли Первые Всероссийские соревнования по плаванию «Резерв России». Две золотые  медали среди юниоров 17-18 лет на индивидуальных дистанциях в активе Александра Жигалова (Кемеровская область) — на дистанциях: 100 м брассом — 59,07 и 200 м брассом – 2.08,48. Своё выступление Александр Жигалов прокомментировал Алексею Зубакову.

— Александр, у вас получился насыщенный и удачный год. Вы стали победителем Первенства Европы на дистанции 200 м брассом. Но в нашей основной сборной сейчас запредельная конкуренция. Готовы вы к конкуренции за места в главной команде? Не боитесь соперничества?

— Да, сезон у меня так и не заканчивался. Весенне-летний перешёл в осенне-зимний. Завершу 2018 год «Кубком Владимира Сальникова». Всё идет своим чередом. Нет, не боюсь соперничества с 5-6 нашими сильнейшими брассистами. Уже плыл с ними на апрельском чемпионате России в Москве.  Мне было нормально, даже комфортно плыть с ребятами. Атмосфера рабочая, приятная. Плывёшь со взрослыми людьми, мужчинами. Думаю, в апреле 2019 года на чемпионате России  могу «выстрелить».

Как они вас воспринимают? Подкалывают или побаиваются?

— Стороной обходят, не здороваются пока. Только некоторые обращают внимания. Может, делают вид, что не замечают.

Но у вас ещё год по юниорам. Будете концентрироваться на юниорских стартах, или попробуете пробиться и в главную команду?

— В апреле я уже хочу соперничать с сильнейшими брассистами,  будем работать с моим тренером Андреем Евгеньевичем Дорожкиным с сильной командой. Хочу о себе заявить, чтобы заметили и начали здороваться. А главный старт — в августе Первенство мира.

На Первенстве Европы вы победили, а реально конкурировать на мировом уровне?

— Смотрел Юношеские Олимпийские игры. Сильнейшим на 200 м брассом стал японский пловец — 2 минуты 11 секунд. Для меня время реальное. Значит, есть шанс, и надо постараться его использовать.

— Не мечтаете об Олимпийских играх? В том же Токио в 2020 году?

— У каждого юного спортсмена есть такая мечта. Если отберусь на Олимпийские игры буду очень рад и сделаю всё, чтобы достойно выступить.

А кто привел вас в плавание?

— Папа. В 8 лет. До этого занимался хоккеем. Но были проблемы с коленями. Так и пришёл в плавание.

— Ваш тренер Андрей Дорожкин сказал мне, что ваша «фишка» — развитый интеллект. Что для вас тренер?

— Благодарен Андрею Евгеньевичу, что вместе с отцом человека из меня сделал. Прихожу в бассейн как свой второй дом. Все, с кем я тренируюсь, стали для меня родными, так как время с ними провожу даже больше, чем дома. Брал пример с Ушакова и Кудряшова. Сейчас сам стараюсь помочь ребятам с нашей группы 2003 и 2004 годов рождения.

Чувствуете свою ответственность?

— Да, в последнее время ощущаю громадную ответственность. Даже волнительно становится, чтобы нигде не облажаться.

Какие дистанции основные?

— 200 м брассом — основная дистанция. Но буду развивать и «стометровку».

Сами не хотите тренером стать после завершения спортивной карьеры?

— Наверное, у меня так не получится. Тяжёлая работа. Советы давать смогу, но у меня нет столько терпения, как у наших тренеров.

А к чему кипит душа, кроме спорта?

— Ресторанчик хочу открыть на берегу моря или океана. Будет круто завтракать в своём ресторанчике.

Любите готовить?

— Когда есть вдохновение, могу приготовить что-нибудь вкусненькое. Но в ресторан, скорее всего, найму повара.

Учитесь сейчас?

— Да, в Сибирском индустриальном университете на отделении «торговое дело».

Любимое занятие — спорт и учёба?

— Любимое?! Наверное, отдых (смеется).

 

 

Зубаков Алексей Алексеевич

Спортивный аналитик и журналист.
Имеет юридическое и издательское образование.
Сотрудничал с Агентством спортивной информации «Весь спорт» и интернет-порталами «Сборная России-2014» и «Сборная России-2016». Подготовил более 5500 материалов по 63 видам спорта с участием ведущих российских атлетов и тренеров.

Показать все

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *