Владислав Шапша: Со спортом в Обнинске на «ты». И это здорово

8 декабря  прошел традиционный турнир пр тяжёлой атлетике — Кубок Главы Администрации города Обнинска. В нем приняли участие юные спортсмены 11-15 лет из регионов России и Казахстана. О соревнованиях и о развитии спорта в Обнинске Алексею Зубакову рассказал Глава Администрации города Обнинска Владислав Шапша.

— Владислав Валерьевич! В чём состоит главная цель детского турнира по тяжёлой атлетике, ставшего международным, проводимого с непосредственным участием Администрации города Обнинска?

— Кубок Главы Администрации города Обнинска — традиционный турнир по тяжёлой атлетике. Он собирает большое количество участников. И самое важное, что участники юные спортсмены, те, кому еще предстоит стать чемпионами, только пробуют свои силы на таких соревнованиях. Для них это первые серьёзные испытания сравнить свои силы с представителями других регионов, и в этом году и с нашими гостями из Казахстана. И вот помочь юным участникам показать свой уровень — это главная цель турнира.

— Турнир «Кубок Главы Администрации города Обнинска» посетил Олимпийский чемпион 1988 года в Сеуле, легендарный тяжелоатлет Юрий Захаревич. Что это даёт юным участникам сороревнований?

— Это большая честь для нас, индикатор внимания к нашим усилиям в тяжёлой атлетике, и видел, что глаза ребят, которые увидели наяву Олимпийского чемпиона, горели, и уверен, что это даст новый стимул для достижений и движения вперёд. Спасибо Юрию Ивановичу за то, что он приехал, не просто посетил, а поддержал наш турнир. Такая моральная поддержка очень нужна, в том числе для Николая Ивановича Платошечкина, который всю жизнь посвятил развитию этого вида спорта. И приезд Юрия Захаревича — огромное дело. Мы и в дальнейшем рассчитываем на его поддержку.

— Ваше отношение к тяжёлой атлетике?

— Тяжёлая атлетика — замечательный вид спорта. Трудно представить развитие какого-либо вида спорта без энтузиастов и людей, которые этим болеют и живут. Обнинску в этом смысле повезло, потому что Николай Иванович Платошечкин сам занимался, для которого спорт — это любовь. Благодаря таким людям, у нас развивается и будет развиваться тяжелая атлетика. У нас есть планы и идеи по строительству универсального зала. Городская общественность эту идею поддерживает. В ближайшее время планируем приступить к проектированию центра. Надеемся на помощь в финансировании и участие в федеральных программах для строительства центра. Учитывая, какое внимание уделяется сейчас в стране спорту, популяризации здорового образа жизни,  особенно развитию детского спорта, у нас есть большой шанс реализовать проект.

Проводятся ли в Обнинске другие спортивные мероприятия?

— Спорт в Обнинске активно развивается. Проходят много соревнований разного уровня, в том числе Всероссийского статуса, по лёгкой атлетике, плаванию, художественной гимнастике.  В ряде видов спорта у нас сильные позиции. Обнинск является одним из Всероссийских центров пляжного волейбола. Практически половина сборной России состоит из спортсменок Обнинска. Недавно наши девушки стали победителями Юношеских Олимпийских игр в Аргентине. У нас развивается спортивная гимнастика.  Есть центр имени Ларисы Семёновны Латыниной. Она к нам постоянно приезжает. Недавно прошли очередные соревнования, на которых она  присутствовала. Хорошие результаты показывают пловцы  Сейчас на чемпионате мира в плавании на короткой воде за сборную России выступят и представитель нашей молодой поросли Михаил Вековищев, и опытный Сергей Фесиков. Ребята надеются отобраться и на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Наша футбольная команда «Квант» вышла из третьей лиги во вторую, профессиональную. И очень важно, что жители города поддерживают наших футболистов. Город небольшой — 116 тысяч жителей, но мы занимаем первое место по посещаемости домашних матчей. Стадион вмещает 4000 зрителей. Приходят поддерживать команду в среднем примерно 3200. Со спортом в Обнинске на «ты». И это здорово.

Зубаков Алексей Алексеевич

Спортивный аналитик и журналист.
Имеет юридическое и издательское образование.
Сотрудничал с Агентством спортивной информации «Весь спорт» и интернет-порталами «Сборная России-2014» и «Сборная России-2016». Подготовил более 5500 материалов по 63 видам спорта с участием ведущих российских атлетов и тренеров.

Показать все

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *