Родители юных пловцов города Волжского отстояли в суде право детей на занятия плаванием

[:ru]_DSC3488_20151207_DSC3485_20151207_DSC3483_20151207_DSC3472_20151207_DSC3469_20151207

В Волгоградской области создан прецедент – родители юных спортсменов отстояли право детей на занятия плаванием в спортивной школе, которую местные спортивные функционеры пытались «оптимизировать». В конце марта Волжский городской суд Волгоградской области полностью удовлетворил иск родителей двадцати восьми юных пловцов к Государственному Казенному учреждению Волгоградской области дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва по плаванию» (ГКУ ВО ДО «СДЮСШОР-ПЛАВАНИЯ»). Суд признал право спортсменов бесплатно тренироваться в СДЮСШОР по плаванию, в которой они занимались до ноября прошлого года.

Подробности сообщает спортивный аналитик Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексей Зубаков.

 

В ноябре 2015 года в городе Волжском Волгоградской области в рамках так называемой «оптимизации» бюджетных средств местные спортивные функционеры закрыли СДЮСШОР по плаванию. Против реорганизации школы и ликвидации класса выступили и директор школы олимпийского резерва Юрий Димитров, и его заместитель Сергей Гайда. На сторону своих наставников встали и 28 воспитанников школы, которые в декабре прошлого года записали видеообращение. В результате тренеры Юрий Димитров и Сергей Гайда, имеющие более 25 лет стажа в СДЮСШОР, а также 28 самых перспективных детей из спецкласса оказались в буквальном смысле слова на улице. 7 декабря обучающихся в спецклассе детей, родители которых в полном составе отказались переводить детей в объединенную ДЮСШ по 11-и видам спорта, не пустили в бассейн Центрального стадиона Волжского. По решению спортивных функционеров школа олимпийского резерва стала частью нового учреждения – МБОУ ДОД ДЮСШ №3, в которую чиновники решили включить еще несколько школ – по волейболу, баскетболу и гандболу, по восточным единоборствам и легкой атлетике, а также по большому и малому теннису. Однако в новой школе не нашлось места для спецкласса, который был создан из самых талантливых юных спортсменов Волжского. Детям, подающим большие надежды, предложили… оздоровительные уроки плавания! Родители 28 воспитанников спецкласса и сами дети категорически отказались от такого предложения.
СДЮСШОР в Волжском – настоящая кузница чемпионов. Именно здесь начинали плавать трёхкратный олимпийский чемпион 1992 года Евгений Садовый, призёр Олимпийских игр 1980 года Евгений Середин, финалисты и участники Олимпийских игр Леонид Доброскокин (1968 год), Алла Селина (1972, прыжки в воду), Оксана Комиссарова и Лариса Горчакова (1980), Любовь Юдина (2000), Мария Булахова (2004). Школа существовала 55 лет. В 1969 году за подготовку пловцов высокого класса СДЮСШ города Волжского повысили статус до «Школы олимпийского резерва». Он присваивается, если спортивное учреждение в течение олимпийского цикла сумеет подготовить двух спортсменов, вошедших в состав сборной страны или четырех мастеров спорта международного класса. Сейчас этот статус один раз в четыре года необходимо подтверждать в Министерство спорта РФ. СДЮСШОР по плаванию города Волжского ни разу не утратила почетный статус школы олимпийского резерва с момента получения, оправдывая его все годы своего существования. За всё время существования СДЮСШОР воспитанники школы с успехом выступали и выступают на соревнованиях различного ранга, от городских до международных. Подготовлено 10 мастеров спорта международного класса, более 130 мастеров спорта СССР и России. Два года подряд – в 2012 и 2013 годах – СДЮСШОР по плаванию города Волжского выигрывала на конкурсной основе гранты «Фонда поддержки олимпийцев России на общую сумму 3 миллиона рублей.

 

Как рассказывает председатель родительского комитета спецкласса Елена Трубачева, 7 декабря родителей с детьми не пустили на территорию Центрального стадиона, где находится бассейн. У детей началась истерика. Все рыдали. Не только девочки, но и невозмутимые ребята. Родители с трудом успокоили детей, а сами вели активные консультации с руководством Центрального стадиона Волжского. Директор Центрального стадиона Олег Ершов сообщил, что лично не имеет к детям и нам никаких претензий. Но получил указание сверху – бесплатно никого из детей и тренеров не пускать. Но в результате переговоров нашли компромисс. Уполномоченная родителями председатель родительского комитета подписала как физическое лицо договор на предоставление юным пловцам двух дорожек бассейна для проведения физкультурно-оздоровительного плавания. Но сильнейших юных пловцов города Волжского, с успехом представляющих город на российских соревнованиях, пустили заниматься по соответствующему платному тарифу. После многочисленных встреч с чиновниками администрации Волжского и представителями областного спорткомитета родителям спортсменов так и не удалось добиться ни возвращения тренеров в школу, ни возобновления тренировок под эгидой школы олимпийского резерва. При этом дети продолжали тренироваться на плавательных дорожках бассейна, однако аренду дорожек оплачивали сами родители, правда, из-за дороговизны предъявляемых им платежей тренировки стали реже, хотя тренеры Димитров и Гайда работали с ними бесплатно. За это время юные пловцы продолжали добиваться отличных результатов.

Родители детей, занимающихся плаванием в Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва города Волжского Волгоградской области написали открытое обращение министру спорта РФ. Также были направлены многочисленные обращения, в том числе к президенту России Владимиру Владимировичу Путину и Генеральному прокурору России, в которых заявили об ущемлении прав их детей в ущерб их здоровью и интересам. Сами юные пловцы записали видеообращение. Также родители обратились с иском в Волжский городской суд с требованием обеспечить право детей на бесплатные тренировки.

В своем заявлении в суд истцы указали, что в Федеральном законе №273-ФЗ «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 года есть статья 77, которая гласит: «В Российской Федерации осуществляются выявление и поддержка лиц, проявивших выдающиеся способности, а также оказывается содействие в получении такими лицами образования. В целях выявления и поддержки таких лиц, федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления проводятся физкультурные и спортивные мероприятия, направленные на выявление и развитие у обучающихся способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к физкультурно-спортивной деятельности. Обучающиеся принимают участие в соревнованиях на добровольной основе. Взимание платы за участие не допускается. В целях выявления и поддержки лиц, добившихся успехов в физкультурно-спортивной деятельности, в образовательных организациях создаются специализированные структурные подразделения, а также действуют образовательные организации, имеющие право реализации основных и дополнительных образовательных программ, не относящихся к типу таких образовательных организаций».

Своими действиями, выразившимися в прекращении занятий на воде в соответствии с учебными планами и программами ГКУ ВО ДО «СДЮСШОР-ПЛАВАНИЯ», спортивные функционеры города Волжского нарушили установленный статьей 84 Закона «Об образовании в Российской Федерации» порядок, где в п. 1 определено, что «реализация образовательных программ в области физической культуры и спорта направлена на физическое воспитание личности, приобретение знаний, умений и навыков в области физической культуры и спорта, физическое совершенствование, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, выявление и отбор наиболее одаренных детей и подростков, создание условий для прохождения спортивной подготовки, а также на подготовку кадров в области физической культуры и спорта».

Также статья 38 Конституции РФ утверждает, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства», а статья 43, устанавливает, что «каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях». Наши спортивные функционеры или не знают нормы действующего законодательства, или просто игнорируют российские законы и живут по своим чиновничьим понятиям.

 

На судебном заседании представители областного спорткомитета пытались оправдать свои действия по оптимизации школы отсутствием финансирования. Мол, из-за отсутствия средств они не подготовили государственное задание для школы. Однако на суде родители доказали, что деньги на спорт из бюджета области были выделены, почему их не хватило на юных пловцов, которые своими будущими победами могут проложить славные традиции школы плавания города Волжского, чиновники так и не смогли пояснить. При этом, по словам родителей, финансирование школы при количестве воспитанников в 330 человек, обходилось в год в 15 миллионов рублей. Вероятно, чиновники посчитали, что олимпийские надежды Волгоградской области таких денег не стоят.

Вопреки мнению чиновников, Волжский городской суд Волгоградской области полностью удовлетворил иск родителей двадцати восьми юных пловцов к Государственному Казенному учреждению Волгоградской области дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва по плаванию» (ГКУ ВО ДО «СДЮСШОР-ПЛАВАНИЯ»). Суд признал право спортсменов бесплатно тренироваться в СДЮСШОР по плаванию, в которой они занимались до ноября прошлого года. Теперь важно не допустить формального отношения к судебному решению спортивных функционеров, которые, ссылаясь на свои инструкции и невозможность обеспечения финансовых средств на существование школы, намерены проигнорировать судебный вердикт.

 

 

 [:]

Зубаков Алексей Алексеевич

Спортивный аналитик и журналист.
Имеет юридическое и издательское образование.
Сотрудничал с Агентством спортивной информации «Весь спорт» и интернет-порталами «Сборная России-2014» и «Сборная России-2016». Подготовил более 5500 материалов по 63 видам спорта с участием ведущих российских атлетов и тренеров.

Показать все

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *