Павел Куликов – министру спорта РФ Виталию Мутко: Прошу помочь, уважаемый Виталий Леонтьевич, в установлении истины в применении мельдония во время его официального разрешения

[:ru]ylJlVxw2K2s

31 марта Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» уведомило участника сборной России по скелетону Павла Куликова о получении из Антидопинговой лаборатории Швейцарии заключения о выявлении в допинге –пробе, взятой 10 марта в рамках внесоревновательного целевого тестирования, запрещенного к применению с 1 января 2016 года препарата мельдония. Павел Куликов предоставил спортивному аналитику Алексею Зубакову для публикации на сайте Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» текст Открытого обращения министру спорта Российской Федерации Виталию Мутко.

Открытое обращение Виталию Мутко

Уважаемый Виталий Леонтьевич!

Мне известна ваша позиция об оказании обязательной поддержки российских спортсменов, ставших жертвами включения в список запрещенных препаратов вещества для улучшения работы сердца — мельдония. Получив письмо из РУСАДА, я оказался в полном замешательстве. Создается впечатление, что руководство Российского антидопингового агентства, вопреки заявлениям представителей Всемирного антидопингового агентства, занимает открытую антироссийскую позицию в данном вопросе. Уже научно доказано, что следы мельдония в моче могут обнаруживаться спустя месяцы после применения. Мне предлагают в короткий срок подать запрос о проведении процедуры вскрытия пробы «Б», без получения результатов пробы «А». В случае моего отказа от вскрытия пробы «Б» я буду считаться признавшим свою вину в применении запрещенного препарата. Прошу вас оказать содействие в этом вопросе, поскольку финансовых средств на проведение процедуры «В» у меня с моим тренером и отцом Николаем Куликовым нет.

Также довожу до Вашего сведения следующее: у меня брали допинг-тесты за период начиная с января 2015 года 5 раз:

17.02.2015 Сочи (Россия) — результат отрицательный

14.05.2015 Сочи (Россия) — результат отрицательный

29.10.2015 Сочи (Россия) — результат отрицательный

27.01.2016 Рамзау (Германия) — результат отрицательный

10.03.2016 Санкт-Петербург (Россия) – предварительный результат положительный (проба А), При этом приехавший для проведения допинг-тестирования латышский допинг-офицер, представляющий Британское антидопинговое агентства сообщил мне, что в последнее время было обнаружено много случаев применения мельдония, так как он был включен в список запрещенных препаратов руководством Всемирного антидопингового агентства (WADA) только из-за популярности применения препарата среди спортсменов стран СНГ.

По применению мельдония мною сообщаю, что я прошел курс лечения аритмии в возрасте 14-15 лет в 2006-2007 годах по назначению врача. Далее я применял препарат в редких случаях по мере необходимости по медицинским показаниям.

1 июня 2015 года препарат МЕЛЬФОР (мельдоний) в количестве 2-х коробочек по 40 капсул по 250 мг каждая мне был выдан врачом сборной России по скелетону Анной Вычик на учебно-тренировочном мероприятии сборной России по скелетону в деревне Парамоново (Московская область). В то время этот препарат был разрешён к употреблению и применялся по назначению врача для укрепления сердечной мышцы. Я по совету врача употребил около 20 капсул по 250 мг в период июнь – начало августа 2015 года. В начале августе 2015 года врач Анна Вычик объявила, что препарат «Мельфор» (мельдоний) запрещён к употреблению с 1 января 2016 года. После этого препарат «Мельфор» (мельдоний) я не употреблял.

31 марта 2016 года в 19-00 мне позвонила врач Анна Вычик. Она попросила позвонить врачу сборной РФ по бобслею и скелетону Александру Григорьевичу Панарину. Чтобы разобраться в случившемся Александр Григорьевич посоветовал мне нанять спортивного адвоката и сообщил, что на оплату услуг спортивного адвоката у Федерации бобслея России денег нет…
Вины своей я не признаю, так в период после августа 2015 года я препарат, содержавший мельдоний, не принимал. Также хочу заявить, что в прессе появилась неверная информация, как о вине врача команды, так и моей вине. Ни врач команды, ни я не виноваты в данной ситуации, поскольку на протяжении около 8 последних месяцев препараты, содержащие мельдоний, мною не применялись. Очень надеюсь на вашу помощь, уважаемый Виталий Леонтьевич! Я намерен и дальше активно заниматься спортом, пропагандировать в своем любимом Санкт-Петербурге здоровый образ жизни, прославлять своими достижениями престиж российского спорта. Прошу проверить версию активизации клеток в организме после эмоционального стресса. Я получил позитивный стресс на чемпионате мира во второй половине февраля в австрийском Иглсе, поскольку очень был напряженный сезон, в том числе с использованием далекого от идеального нового оборудования. Все складывалось непросто, однако смог занять 12-е место на чемпионате мира и улучшить прошлогодние позиции, на что я, признаюсь, не рассчитывал. После возвращения домой в Санкт-Петербург мне пришлось много заниматься учебными делами в Санкт-Петербургском Государственном экономическом университете. Я не исключаю, что стрессовые ситуации могли спровоцировать выброс в мочу из шлаков скопившегося ранее в жировых клетках мельдония. Также, мне стало известно, что мельдоний может накапливаться в разных системах организма — в почках, печени, головном мозге, сердечной мышце, костях. Также не исключен его скопление в солевых отложениях. Известно, что некоторые лекарства могут находиться в виде следов распада и несколько лет. Прошу помочь, уважаемый Виталий Леонтьевич, в установлении истины в применении мельдония во время его официального разрешения.[:]

Зубаков Алексей Алексеевич

Спортивный аналитик и журналист.
Имеет юридическое и издательское образование.
Сотрудничал с Агентством спортивной информации «Весь спорт» и интернет-порталами «Сборная России-2014» и «Сборная России-2016». Подготовил более 5500 материалов по 63 видам спорта с участием ведущих российских атлетов и тренеров.

Показать все

2 комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *