Артём Зыкин: Главным своим достижением на сегодня  считаю победу над своим телом. Умение взять себя в руки, когда тяжело, почувствовать гармонию с телом и происходящим вне его миром

Артём Зыкин — врач-стоматолог хирург по основной работе,по совместительству спортсмен-марафонец, амбассадор POWERUP, JUSTNATIVE, IRONDEER, BITE. Резидент клуба ComRunClub, бывший обозреватель журнала «Марафонец», основатель контента о здоровье марафонцев «Ахиллес». Победитель ультрамарафона «Длинные аллеи» 2018 с новым рекордом трассы.

19 сентября в Питерском «Канте» пройдет встреча с доктором-марафонцем Артёмом Зыкиным. Речь пойдет об ультрадистанциях. Казалось бы что-то недостижимое, но на самом деле вполне реальное. Артём докажет это на примерах и расскажет про физические и психологические основы подготовки, про построение тренировочного процесса с перспективой пробежать ультра, даст важные советы по питанию до, во время и восстановлению после таких дистанций. А сегодня хотелось вас немного познакомить с таким неординарным спортсменом-любителем. Слово Артёму Зыкину.

— Начало своего знакомства со спортом и центробежным движением датирую 1995 годом, когда мне было пять лет от роду, в момент наступления первой стадии акселерации у мальчиков. Этот процесс связан в первую очередь с увеличением массы мышц, развитием костей скелета, увеличением подкожной жировой клетчатки. Спасибо родителям, что поставили пацаненка на лыжи. Мама — Мастер спорта по лыжным гонкам, понимала значимость физического воспитания в жизни.

Официально спортивный стаж более 12 лет. Сначала это был лыжный спорт. Спасибо первому тренеру Гуркову В.Д, который воспитал во мне настоящего спортсмена, развил необходимые для лыжного спорта качества и — главное все без последствий для молодых ребят. У него была большая библиотека книг, которая подтверждала его методичный и последовательный подход. Тренировки были настолько жёсткими по интенсивности и объемам, что я даже с трудом доезжал от лыжной базы до дома на велосипеде. Ехать иногда приходилось в дождь, град, сильный ветер. В такие моменты по-настоящему закаляется сталь и закладываются ментальные основы спорта.

С поступлением в медицинский университет мечты о профессиональном спорте развеялись, хотя перспектива была на лицо. В университете лыжами заниматься не было времени, поэтому нашел альтернативу в лёгкой атлетике, так как была хорошая база ОФП, скоростная- выносливость и резистентность к длительным нагрузкам (Генетика, трудолюбие и любовь к спорту сделали своё дело). Выбрал кросс и бег на длинные дистанции (ничего не могу поделать, — люблю монотонный бег, много разных хороших мыслей приходит в голову, ощущаешь единение с телом и окружающим миром ).

В студенческие годы бег присутствовал систематически три раза в неделю, плюс сезонно выступал за университет в лыжных и легкоатлетических соревнованиях. Посещал спортивную площадку для поддержания общей физической подготовки. После окончания университета, поехал в Санкт-Петербург поступать в Первый медицинский университет для прохождения первичной специализации и ординатуры с перспективой на аспирантуру, но, после работы в практическом здравоохранении, решил не поступать в аспирантуру.

Любви к науке не потерял до сих пор. Уже начиная со студенческой скамьи медицинского университета (образование я выбирал по призванию), начал кумулировать знания из разных медицинских дисциплин, особенно нравились анатомия, физиология, пат.физиология, биохимия, спортивная медицина, валеология и т.д, которые в последующем создали концепцию моей беговой практики на основе медико-спортивного подхода. Изредка в спортивных кругах делюсь ими.

Переезд в Санкт-Петербург открыл для меня возможности, начать серьезную подготовку, так как очень люблю парковый кросс по пересеченной местности, а парков в нашем Северном Альбионе много. Всё началось с субботних пробегов в парке Сосновка. До сих пор стоит непобитый личник на 5 км 20.00. Побегав самостоятельно около 6 месяцев, решил вступить в один из молодых, но преспективных беговых клубов. По рекламным соображениям клуб не называю. Это, как помню было за неделю перед Гатчинским полумарафоном 2015 года. Пришёл на первую пробную тренировку, на которой удачно отработал интервалы с сильными ребятами , после чего почувствовал потенциал для дальнеших занятий в этом клубе и вообще. С ноября 2015 года можно сказать началась моя карьера в любительском беге, с серьёзным прицелом на будущее. Первый мой пробег- это Гатчинский полумарафон с результатом для начинающего любителя достойным — 1:31.11. В начале становления клуба был сильный состав, с которым был рост результатов и желание расти дальше, пока гонка за результататами не приобрела фанатичный характер и коллектив не стал распадаться из-за травм. За время тренировок в клубе, а это около двух лет, было много всего: и травмы, и взлёты, и падения, но главное — приобрел жизненный опыт и развил внутреннюю интуицию, которая, как бывалого спортсмена, никогда не подводила.

Начинающим спортсменам без опыта вообще не рекомендую вступать в клуб, а советую первично побегать год-два в свое удовольствие, чтобы привыкнуть к процессу бега и заодно поработать над общей физической подготовкой в обьеме упражнений на спортивной площадке.Так начинающий спортсмен приобретает первичные навыки и знакомится с системой подготовки в беге. После можно уже задуматься о клубе. Выбор клуба должен строиться на методичной, постепенной основе с индивидуальным подходом к каждому спортсмену по принципу обратной связи.Так можно будет избежать нежелательных последствий во время тренировочного процесса и не вызвать разочарования в беге. Процесс врабатывания не всеми легко переносится, кем-то вообще не переносится. По моим статистическим данным, основными причинами создающейся текучки в клубах являются частый травматизм, ценовая политика, отношение и атмосфера в клубе, отсутствие роста результатов, которая вытекает из трёх предыдущих пунктов.

Сейчас тренеры много внимания уделяют продвижению своего статуса в сети, а про свое развитие забывают. Тренер должен иметь «прокаченные мозги» — это, как минимум, профилактика болезни Альцгеймера, максимум стабильно развивающийся клуб без текучки.

Я немного остановился на базовых проблемах не просто так. По основной профессии я — врач-стоматолог-хирург на детском и взрослом приеме, а по совместительству бегун-универсал, со склонностью к ультрадистанциям. С особым трепетом отношусь к своей работе врача и спортсмена, не люблю дилетанства и безответственности, может быть, с этим и связан мой быстрый прогресс в беге за два года. Мой недельный тренировочный график адаптирован под работу и долгосрочные цели.

Работаю я в одной из городских поликлиник Санкт-Петербурга по сменному графику. Для меня этот график приемлем,так как могу проводить две тренировки в день, что требует приверженности, дисциплины и безусловно любви к делу.

Сейчас остро стоит вопрос, где грань между любительским и профессиональным бегом. По моему мнению, грань определяется в первую очередь результатами в гонках и безусловно отношением. Можно всю жизнь бегать по фану и не стремиться выбежать марафон из 2:30 или бежать ультрамарафон со средним темпом 4.10 за километр, и ходить спокойно на работу. Полупрофессионал –это всё-таки спортсмен, который в режиме реального времени успешно совмещает две работы — спорт и профессию, показывая при этом высокие результаты, про профи говорить не буду. Их жизнь подчинена только спорту и тренерской деятельности. Хотя в отношении тренерства у меня есть много вопросов. Некоторым тренерам еще нет 30 или только перевалило за 30 по хорошему им самим еще нужен тренер. Тренерами становятся, будучи вне профессионального спорта, когда уже нет такого жёсткого тренировочного режима и можно себя полностью отдавать любимому делу .В остальном — это чистая коммерция, конвейер, пушечное мясо. Про тренеров без образования, думаю, можно даже не начинать.

Отвечаю на твой вопрос, как стремятся спортсмены к полупрофессиональному и профессиональному спорту. Трудолюбие, ответственность, приверженность любимому делу, дисциплина, четко поставленные цели, соблюдение годичного цикла подготовки и методичный тренировочный подход на основе обратной связи со своим телом и тренером, вера в себя и собственные силы, гармония с окружающим миром, наверно, это и есть составляющие успеха для роста в спорте. Без этого нельзя продолжать бег. Кто-то этот список может продолжить и добавить что-то. Я стараюсь следовать этим принципам. Наверное, благодаря им, моя карьера спортсмена-марафонца складывается, как есть на данный момент, и я на правильном пути.

Главным своим достижением на сегодня  считаю победу над своим телом. Умение взять себя в руки, когда тяжело, почувствовать гармонию с телом и происходящим вне его миром. Это то, что необходимо в ультрабеге. Что касается результатов в гонках, полумарафон 1:11.44, марафон 2:29.46, ультрамарафон (63.3 км) 4:26.18.Это далеко не лучшие результаты, и есть куда и в чём стремиться. Главное правильно установить указатели.

Подходит к концу сезон, и время подумать о восстановлении и планировании долгосрочных целей на новый. В новом клубе, где я сейчас состою, хорошая атмосфера и поддержка со стороны одноклубников и тренера. Думаю, у нас всё получится, и мы вместе победим. Самое интересное всегда трепетно в ожидании.

Зубаков Алексей Алексеевич

Спортивный аналитик и журналист.
Имеет юридическое и издательское образование.
Сотрудничал с Агентством спортивной информации «Весь спорт» и интернет-порталами «Сборная России-2014» и «Сборная России-2016». Подготовил более 5500 материалов по 63 видам спорта с участием ведущих российских атлетов и тренеров.

Показать все

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *