Алексей Зубаков: В Юниорской сборной России по плаванию не два — три, а сразу 10 лидеров!

4 июля в Хельсинки (Финляндия) стартовало юниорское Первенство Европы по плаванию. И я искренне рад, что снова мои прогнозы сбываются. Благодаря руководству Всероссийской федерации плавания мне удалось побывать в Саранске на первом объединенном Первенстве России по обеим возрастным группам. А если добавить к этому и участие в освещении чемпионата России — отборочного старта на юниорское Первенство Европы, то могу без сомнения скажу, что удалось посмотреть воочию весь наш
основной резерв. И бросилось в глаза тот факт, что у нас есть не один-два лидера, максимум 5-7, как в самый сильный для нас 2015 год, ознаменённый сверхпреимуществом нашего резерва на первых Европейских играх в Баку, а примерно 10. То, чем закончился 2015 год, мы увидели наяву в 2017 на взрослом чемпионате мира. И прошлый год завершил первый цикл Программы ВФП «Я стану чемпионом», инициированной в 2009 году процесс становления лидеров юниорской команды России и перехода на взрослые ведущие позиции в мире.

Важно было не остановиться, как сделали те же англичане после ОИ-2012. Да, они не успели выстрелить на домашней Олимпиаде. И пик строительства команды привел к триумфу в Казани-2015
Но, так как англичане, подготовив резерв для главной команды, не сделали главное, не пошли дальше, уже сейчас пошло снижение и по взрослым. А россияне поплыли по курсу закрепления результатов на юниорском уровне, независимо от постоянной возрастной смены.
И первые два дня Первенства Европы-2018 это подтвердили.
Лидеры юниорской сборной 2015 пришли в главную команду. Но оставили место для новых юных талантливых российских пловцов.  И если победы Климента Колесникова и Андрея Минакова были очевидны всем, то в перспективы Анастасии Авдеевой стать лидером сборной многие специалисты не верили. И время рассудило, что я был прав, когда обратил на большой потенциал Насти после первой медали Первенства Европы в прошлом году. Плавание на спине стало коньком российского плавания. И не только среди мужчин. Рылов, Колесников, Тарасевич. Но и у девушек. Фесикова, Устинова, Егорова.Дарья Васькина еще ращменяет свою деревянную медаль на 200 м на золото. Убеждён в этом. Порадовал и Даниил Марков. Его медаль на 50 м приятная неожиданность. Но и с Даниилом общался в Саранске. Было понятно, что парень прогрессирует.

Также заметен был рост и брассиста Александра Жигалова. Его уверенная победа на 200 м для меня была предсказуема.

Подтвердили мои прогнозы и наши девочки  в кролевой эстафете 4×100. Убедительная победа. Но даже я удивился отличным уровнем Елизаветы Клеванович. Ее серебро на 100 м кролем — это своего рода заявка на лидирующие позиции в женском российском кроле в достаточно близком будущем. Но у нас примерно 5-6 юных кроллисток- спринтеров, способных выйти на серьезный уровень и во взрослом плавании. Именно поэтому снова считаю целесообразным выступление юных кроллисток в эстафете на главных международных стартах по льготному отбору.

Порадовал кроллист Илья Сибирцев. Серебро на 400 м и 5 место на 1500 м. Александру Егорову не хватило опыта международных стартов. Но и Топ-4 — достойный результат. Анастасия Макарова ориентируется больше на 200 м брассом. 100 м ей пока даются тяжелее. О проблемной 200 м баттерфляем у девочек я уже писал. Как и на 800 и 400 м Яне Курцевой не хватило пока конкуренции на российском уровне.Но девочка очень перспективная. Ее 4-5 места дают надежду на будущее.

Еще больше перспектив у Анастасии Сорокиной на 400 м комплексом. Настя — 5-я. Но проигрыш от второго места 0,6 секунды. Ничтожное отставание. И Анастасия на три года моложе своих соперниц. И заявляю- скоро Сорокина может стать и лидером Европейского юниорского плавания. Закончу прогнозом. Есть очень большая вероятность нового командного достижения в общем зачете.

Фото пресс-службы Всероссийской федерации плавания

Зубаков Алексей Алексеевич

Спортивный аналитик и журналист.
Имеет юридическое и издательское образование.
Сотрудничал с Агентством спортивной информации «Весь спорт» и интернет-порталами «Сборная России-2014» и «Сборная России-2016». Подготовил более 5500 материалов по 63 видам спорта с участием ведущих российских атлетов и тренеров.

Показать все

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *