Анна Карасюк: Ультрамарафонцы — поистине люди, сильные духом. На таких и хочется равняться. И я иду в этом направлении

Алексей Зубаков продолжает  знакомить своих читателей с удивительными людьми — ультрамарафонцами. Сегодня представляю Анну Капасюк — дебютантку сверхмарафонского бега, воспитанницу именитых мастеров ультрабега Валентины Ляховой и Игоря Тяжкороба.

— Живу в городе Курске, родилась в селе. А в Курск приехала получать образование. На сегодняшний день учусь на 4-ом курсе факультета теологии и религиоведения Курского государственного университета. Бегала со школьных лет. Защищала честь школы на районных и областных соревнованиях. Дистанции не превышали трех километров. Прийдя на секцию по легкой атлетике в университете познакомилась с ее руководителем — Валентиной Васильевной Ляховой — советской сверхмарафонкой, и, узнав, что она бегала целых 100 км, была очень удивлена. Потренировавшись немного, мы совместно сделали вывод о том, что дистанции на выносливость — это мое. Летом 2017 года впервые пробежала 5 км. На этих же соревнованиях познакомилась с моим вторым действующим тренером — Тяжкоробом Игорем Александровичем (тоже сверхмарафонец), который предложил пробежать 10 км. Для меня это казалось очень длинной дистанцией, но интерес превзошел страх и я закончила данную дистанцию успешно. Дальше больше. В сентябре того же 2017 года пробежала полумарафон. В октябре Игорь Александрович пригласил на Чемпионат и Кубок России по горному бегу в Адлер. Я, не раздумывая, согласилась. И там в качестве приключения заявилась на длинную дистанцию (30 км «вверх-вниз»). Преодолеть ее удалось. По возвращению домой, Валентина Васильевна одобрила мое желание потренироваться у Игоря Александровича. И в один из дней он узнал о том, что с юношеских лет у меня есть мечта — пробежать марафон. С того момента началась наша подготовка к заветной дистанции. И вот в апреле, несмотря на то, что из-за травмы форма была растеряна, удалось реализовать мечту: на Чемпионате России преодолела 42 км и 195 м за 3:15.15. Все понравилось и захотелось еще. До этого, на сборах в Кисловодске, благодаря нашему тренеру, познакомились с (лично и заочно) с известными марафонцами и особенно сверхмарафонцами, которые впечатлили своими рассказами о том, сколько километров  они преодолевают на тренировках и соревнованиях. Захотелось дойти до их уровня, трудиться также много, по-серьёзному. И тут к девчонке из нашей тренировочной группы закралась мысль о преодолении 100 км. Она сказала об этом тренеру, он одобрил (всегда поддерживает наши идеи). Я тогда еще не бредила этой мыслью, даже побаивалась этой цифры. Но вот в июле мы пробегаем марафон «Белые ночи», и они с тренером начинают подготовку к ультрамарафону. Я решаю присоединиться к их тренировкам, попробовать, так сказать. В итоге выполняю минимум, поставленный тренером, и мы едем на сборы в Кисловодск. Девчонка, к огромному сожалению, травмировалась и не смогла продолжить подготовку. Мы же с тренером, выполнив всё, что было задумано на сбор, едем в Санкт-Петербург и стартуем.
А, если говорить уже о самом преодолении дистанции, то можно сказать, что задача первоочередная была добежать.


Так как подготовка сложилась хорошая, без сбоев, то теплилась мысль о мастере, знала примерный темп на него, начала специально быстрее, так как знала, что завал будет неизбежен.
Так и случилось. После 40 км темп был то ниже плинтуса, то оптимальный (ямы там по всей дистанции, и у каждого в на разных отрезках дистанции), но запас, сделанный в начале дистанции, всё-таки дал возможность уложиться в норматив Мастера Спорта. Общее время — 8:10.56.


Хотелось бы отметить немаловажный факт — это поддержка, как со стороны спортсменов- соперников, так и со стороны болельщиков, это предает сил, плюс к этому невозможно переоценить вклад людей, которые соглашаются кормить тебя по ходу всей дистанции (это тоже огромный труд), без них, как мне кажется, преодолеть дистанцию успешно становится «ооочень» маловероятным. Ну, и лично для меня большая помощь была оказана со стороны тренера, который бежал со мной все 100 км и поддерживал, находил нужные слова для поднятия боевого настроя.
Хочу сказать, что, ощутив на себе все ощущения, с которыми сталкиваются ультрамарафонцы, преодолевая такие расстояния, моё уважение к ним возросло еще больше. Стало реально понятно, насколько они крепки не только физически, но и морально. Это поистине люди, сильные духом. На таких и хочется равняться. И я иду в этом направлении.

Зубаков Алексей Алексеевич

Спортивный аналитик и журналист.
Имеет юридическое и издательское образование.
Сотрудничал с Агентством спортивной информации «Весь спорт» и интернет-порталами «Сборная России-2014» и «Сборная России-2016». Подготовил более 5500 материалов по 63 видам спорта с участием ведущих российских атлетов и тренеров.

Показать все

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *