Продолжаем публикацию откровенных интервью с российскими участниками Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В Москве проходит чемпионат России по плаванию – главный отборочный старт на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Спортивный аналитик Алексей Зубаков проинтервьюировал двукратного чемпиона России на 50 и 100 м баттерфляем Александра Садовникова, завоевавшего право участия в Олимпийских играх на 100 м баттерфляем и в комбинированной эстафете 4×100 м.
— Рад своему выступлению. Впервые стал победителем взрослого чемпионата России. Обновил личные рекорды на обеих дистанциях. Выполнил олимпийский норматив в Рио.
— Расскажите о ваших первых шагах в плавании.
— Я начал плавать в Калининграде в бассейне спорткомплекса «Юность» в 5 лет. Привели меня в плавание родители — Сергей Александрович и Татьяна Николаевна Садовниковы. Отец выступал в команде по водному поло. Поэтому выбор в пользу водного вида спорта — плавания был не случаен. В 7 лет на меня пристальное внимание обратил Виталий Геннадьевич Киреев, ставший на долгие годы моим тренером. Огромное спасибо Виталию Геннадьевичу, что подготовил меня для профессиональных занятий. При нем я выполнил норматив первого взрослого разряда на 800 м кролем (в 11 лет), чуть позднее в 13 лет стал кандидатом в мастера спорта на 100 м баттерфляем, затем выполнил норматив мастера спорта также на 100 м баттерфляем. В этот период времени я участвовал в ряде соревнований, в основном, регионального и межрегионального уровня. Также стартовал и на российских стартах, а также на соревнованиях в Литве и Белоруссии. Представлял МБУ ДО СДЮСШОР № 14 по плаванию.
— А какие дистанции в этот период плавали?
— Все кролевые и остальные дисциплины, кроме брасса. Брасс никогда у меня не шел. Не тянет меня к этой дисциплине. Примерно в 13 лет решил сосредоточиться на баттерфляе.
— А как же комплекс плавали без брасса?
— В комплексном плавании стартовал тоже. И здесь получалось довольно интересно. Я уходил в огромный отрыв на любимом баттерфляе, удерживал преимущество на спине, меня догоняли в брассе, зато кролем снова отрывался. В общем, комплексные дистанции проходили для меня весело.
— А почему переехали в Волгоград?
— Так получилось, что после бронзовой медали юношеского первенства России-2012 на меня обратил внимание Виктор Борисович Авдиенко. И он связался с моим тренером Виталием Геннадьевичем Киреевым. Виталий Геннадьевич перезвонил мне и сообщил, что меня приглашают в Волгоград. Я спросил совета у тренера, и он посоветовал попробовать готовиться на более высоком уровне. А у нас в Калининграде условия все же не такие, как Волгограде. Например, не было нормальных тумб для старта. Это сказывалось на моих результатах, из-за того, что не получалось наладить нормальный старт. Не держал корпус при старте. Но даже с провальным стартом, я умудрялся на 50 м догонять убежавших со старта соперников. Мне или не хватало совсем чуть-чуть, или всех удавалось доставать финишным ускорением и касанием вырывать победу. Переехал в Волгоград в 9-м классе.
— Что-нибудь удивило в Волгограде?
— В Волгограде фантастические условия для подготовки. Есть все. Гидроканал. Новый бассейн 50 м, который имеет особенность за счет составляющих конструкций сужаться до 25 м и расширяться в обратную сторону. Отличное медицинское обслуживание, в том числе позволяющее контролировать физическое состояние и корректировать уровень нагрузок.
— Кто вас тренирует в Волгограде?
— Все эти годы в Волгограде готовлюсь у Виктора Павловича Сапрыкина. Также консультирует и сам Виктор Борисович Авдиенко. Хочу поблагодарить Виктора Борисовича и Виктора Павловича за отеческое отношение. Они живут плаванием.
— Тренировки проходят каждый день?
— Каждый день, кроме воскресенья, по три часа два раза в день.
— А на личную жизнь времени не остается?
— Почему? Успеваю все. И вечером компьютерным играм уделяю время. Это очень хорошо тренирует мозг.
— А из видов спорта, какой нравиться?
— Баскетбол – очень интеллектуальный вид спорта. Сам с удовольствием играю с друзьями.
— А музыку слушаете?
— Слушаю музыку Linkin Park, Rammstein. Музыка стиля «бас» дает необходимую энергию и отличную мотивацию для спорта.
— Любимая девушка есть?
— Конечно! Это Екатерина Яковлева из Волгограда. Познакомились, когда я приехал в Волгоград, и вот уже три года встречаемся.
— Твои первые успехи.
— После первой медали на юниорском первенстве России-2012, последовали первые победы на первенстве России-2013. На юниорском первенстве Европы в Голландии одержал победы на дистанции 100 метров баттерфляем и в двух комбинированных эстафетах (мужской и смешанной). Но почувствовал сильную усталость. Правда, уже через короткое время — после Юношеских Олимпийских игр в китайском Нанкине — снова вернулась легкость. И на соревнованиях в Китае выступил уверенно, став чемпионом в эстафете и заняв второе место на своей любимой 100 м баттерфляем. Кстати, пятеро спортсменов из восьми россиян, стартовавших на Юношеских Олимпийских играх в Китае, сейчас отобрались в Рио-де-Жанейро. В 2015 году стартовал на 50 и 100 м баттерфляем на чемпионате России. Но пробиться на домашний чемпионат мира не смог из-за острейшей конкуренции. На Универсиаде стал золотым призером в составе комбинированной эстафеты 4×100 м, а на любимой дистанции — 100 м баттерфляем — проиграл пять сотых секунды бронзовому призеру Евгению Цуркину из Белоруссии и стал четвертым.
— Какие цели ставите перед собой на Олимпийские игры?
— Пока никаких целей не ставлю. Сейчас начнем заключительную подготовку к Олимпийским играм. Надеюсь, достойно выступлю в Рио-де-Жанейро. По уровню конкурировать с сильнейшими спортсменами мирового рейтинга готов. Но впереди предстоит очень много работы. Нужно еще прибавлять в личных рекордах.
— Знаю, что вы после своих побед вместе с другими героями Юношеских Олимпийских игр и Универсиады общались с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и Премьер-министром РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым.
Совершенно верно! Нам было очень приятно внимание Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева. Я даже сделал сэлфи с Президентом России. Владимир Владимирович — очень сильный человек. Сразу ощущаешь его характер и понимаешь, какая мощная духовная сила у Главы государства.
— Как относятся ваши родные и близкие друзья к вашим успехам?
— Искренне за меня переживают. Когда я приезжаю в Калининград, всегда общаюсь с ребятами. Многие мои друзья внимательно следят за соревнованиями и активно болеют за меня, создавая позитивную ауру.
Оставить комментарий